ГлавнаяЭкономикаГосударство

Политики-популисты виноваты в кризисах в ЕС и в США, - мнение

Политики-популисты и их избиратели виноваты в экономических проблемах США и европейских стран.

Политики-популисты виноваты в кризисах в ЕС и в США, - мнение
Фото: www.visualphotos.com

Об этом в статье для LB.ua/Экономика пишет исполнительный директор Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Олег Устенко.

"Вина за эту ситуацию, на мой взгляд, лежит на политиках-популистах всего мира и на тех, кто их выбирает. Политики фактически покупают голоса за государственный счет", - полагает Устенко.

В Венгрии по примеру Украины хотят привлечь к суду бывших премьер-министров за бесконтрольные траты, отмечает эксперт. В Португалии, Испании и, возможно, даже в Италии ситуация остается сложной.

"Особенно важна ситуация в Италии, ведь это третья по величине экономика в ЕС. Уже сейчас Италия вынуждена продавать свои пятилетние долговые бумаги под 6,1%. Заметьте, что Украина этим летом смогла разместить свои облигации под 6,25%. То есть в глазах инвесторов Италия – это почти Украина", - пишет Олег Устенко.

По его словам, виноваты и американские политики. Джордж Буш-младший и Барак Обама вместе нарастили госдолг почти на $7 трлн. Деньги шли на здарвоохранение, на поддержку банков и военные кампании. Также американские налогоплательщики потеряли миллионы долларов из-за новых налоговых льгот для отдельных компаний.

"То есть мы видим, что, несмотря на отличия в идеологии и разные "стартовые возможности", политики по всему миру тратят гораздо больше разумного уровня. И тут, возможно, есть место для критики современной концепции государственного управления, которая замешана на популизме", - отмечает эксперт.

Напомним, рейтинговое агентство Standard and Poor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с уровня "ААА" до уровня "АА+".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter