ГлавнаяМир

В армии осваивают преемника "Макарова" - стрельба из пистолета Ярыгина "вызывает положительные эмоции"

В Российской армии через 9 лет после принятия на вооружение началось массовое поступление в войска и осваивание нового стрелкового оружия ближнего боя - пистолета Ярыгина (ПЯ) калибра 9 мм, идущего на смену устаревшему "Макарову" (ПМ).

В армии осваивают преемника "Макарова" - стрельба из пистолета Ярыгина "вызывает положительные эмоции"
Фото: Newsru.com

Как сообщил в четверг начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) полковник Андрей Бобрун, в настоящее время все офицеры в ходе плановых занятий по огневой подготовке осваивают стрельбу из двух видов пистолетов - ПМ и ПЯ. По словам полковника, стрельба из пистолета Ярыгина у всех офицеров "вызывает только положительные эмоции".

На вооружение Российской армии пистолет Ярыгина был принят еще в 2003 году, однако масштабное перевооружение началось только в 2011-м. По словам полковника Бобруна, ПЯ имеет ряд преимуществ перед своим предшественником - ПМ. Новый пистолет очень удобный и хорошо сбалансирован. В его магазин помещается 18 патронов - это в два раза больше, чем в ПМ. Эксперты также отмечают лучшую кучность стрельбы, большую скорость полета пули и обеспечиваемую этим увеличенную убойную силу.

Как рассказал представитель Западного военного округа, офицеры с восторгом отзываются о пистолете Ярыгина. По их словам, одним из главных преимуществ оружия является удобное прицельное приспособление, позволяющее повысить меткость стрельбы.

Напомним, что последние месяцы Минобороны обсуждает еще одну грядущую знаковую смену стрелкового оружия в Российской армии - на смену модификациям легендарного АК-47 должен прийти более совершенный автомат. Пока преемник "Калашникова" не выбран. Однако на Ижевском оружейном заводе по собственной инициативе создают АК пятого поколения. На этой неделе прошла презентация АК-12, прозванного "оружием для одноруких" из-за того, что все операции с этим оружием можно производить одной рукой.

Важной особенностью нового АК станет его модульность: АК-12 создается как базовая платформа, на основе которой в дальнейшем будут разработаны около 20 различных модификаций стрелкового оружия. В конструкцию АК-12 интегрированы планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования: оптических и коллиматорных прицелов, дальномера, гранатомета, штык-ножа, фонаря, целеуказателя.

У автомата предусмотрен складной телескопический приклад, а рукоятка перезарядки может устанавливаться как справа, так и слева. АК-12 может стрелять в трех режимах: одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматическом. Кроме того, на оружии установлен новый механический прицел с увеличенной прицельной линией. Конструкторы также изменили динамические характеристики работы автоматики и форму приклада.

Пока Минобороны не дает никаких обещаний "Ижмашу", что будет выбран новый автомат завода. В то же время представители военного ведомства неоднократно критиковали АК-12 еще до презентации, отмечая, что так как он создается на базе "Калашникова", то неизбежно будет повторять все его недостатки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter