ГлавнаяМир

Италия выделит Греции за три года 14,8 млрд евро

Итальянское правительство в пятницу, 7 мая, одобрило на Совете министров декрет о «стабилизации ситуации в зоне евро путем оказания финансовой помощи Греции». Италия готова выделить Греции всего до 14,8 млрд евро за три года.

Как отметил премьер-министр Сильвио Берлускони, «цель итальянского правительства – достичь общего единодушного решения для защиты всей Европы от кризиса».

Италия готова выделить всего до 14,8 млрд евро в ближайшие три года, первый вклад составит 5,5 млрд евро. Как объяснил министр финансов Джулио Тремонти, доля Италии в общей помощи ЕС Греции составит 18,4%. При этом министр заверил, что это никак не отразится на бюджете страны, поскольку речь идет о долгосрочном государственном кредите. Однако «повлечет дальнейшее увеличение государственного долга», предупредил он.

Выступая в четверг в парламенте Тремонти признал, что «никто не обладает гарантированным иммунитетом против кризиса».

В четверг авторитетное рейтинговое агентство Moody`s заявило, что греческий бюджетный кризис может «перекинуться» на итальянскую банковскую систему, а также на португальскую и британскую. Берлускони резко осудил такие оценки, назвав их «не вызывающими доверия и способствующими возникновению финансовых спекуляций».

В обнародованном в пятницу докладе Moody`s Италия исключена из списка стран, находящихся под угрозой кризиса, хотя «из финансового он превращается в долговой». «Перспективы экономического развития страны в 2010 году стабильные», - говорится в докладе агентства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter