ГлавнаяМир

Одесские моряки, застравшие на три месяца в Индии, вернутся к середине мая

МОСТ-Одесса. 6 мая

Одесские моряки и другие члены экипажа сухогруза "Леди Алла" (флаг Камбоджи), на три месяца застрявшие у берегов Индии по вине судовладельца, вернутся домой уже в середине мая, сообщает в пятницу газета "Вечерняя Одесса" со ссылкой на третьего помощника капитана судна Анатолия Жоловагу.

"Было опасение, что экипаж может задержаться в Индии на неопределенное время, ведь первоначально предполагалось, что моряки получат свою заработную плату и деньги для возвращения в Украину только после продажи груза и самого сухогруза. Но, к счастью, международный профсоюз ITF, арестовавший судно, наконец-то нашел покупателя на груз, находившийся на борту (глину, которую к индийским берегам доставили из Мариуполя), а также необходимые средства для расчета с экипажем. Теперь морякам нужно только разгрузить судно, после чего они, уже ничего не ожидая, сразу же отправляются домой", - сообщил А. Жоловага.

Однако процесс выгрузки осложнен тем, что глина, за время долгого путешествия, спрессовалась и превратилась в монолит, поэтому работа идет очень медленно и продлится, ориентировочно, до 9 мая. После этого моряки получат расчет и билеты на ближайший рейс до Украины.

Справка

Владельцем "Леди Аллы" является компания "Шиппинг энд Тракс", зарегистрированная в Лондоне, но фактически обитающая в Киеве. Рейс, рассчитанный на 24 дня, затянулся на 7 месяцев из-за крайне неудовлетворительного технического состояния сухогруза, который был вынужден оставаться на ремонт в каждом промежуточном порту. Как оказалось в последствии, определить грузополучателя так и не удалось, а компания-владелец практически отказалась от сухогруза. В итоге "Леди Алла" попала под двойной арест: по иску моряков и представителей ITF. Выносил санкции суд индийского города Мадрас. За время вынужденной стоянки у берегов Индии на борту судна закончилась еда и питьевая вода. Расчет с моряками также не осуществлялся. Выжить членам экипажа помогли местные благотворительные организации.

Источник: Мост-Одесса
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook