ГлавнаяМир

Туск призвал не использовать катастрофу Ту-154 в политических целях

Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал политиков не делать из катастрофы Ту-154 под Смоленском инструмент политической борьбы в связи с приближающимися президентскими выборами, передают польские СМИ.

"Катастрофа в Смоленске и действия Польши не могут стать предметом политической борьбы, в частности, в контексте президентских выборов", - заявил Туск.

Таким образом премьер прокомментировал резолюцию оппозиционной партии "Право и справедливость" с призывом к премьеру потребовать от властей России, чтобы они передали польской стороне дело по факту катастрофы под Смоленском.

Туск заявил, что два отдельных следствия - российское и польское - являются "оптимальной формулой".

"Основываясь на международном и национальном праве, мы установили, что следствие проводят независимо две прокуратуры - российская и польская. С польской стороны оно является полностью автономным", - сказал премьер.

Он также отметил, что Польша имеет "постоянный и непрерывный доступ к деятельности со стороны России".

Польский правительственный Ту-154 разбился утром 10 апреля под Смоленском. На этом самолете официальная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Всего на борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter