ГлавнаяМир

Испанию окутали холода

В Испанию вернулась зима.

Температура в большинстве провинций приблизилась к нулевой отметке по шкале Цельсия: в Саламанке 0°С, в Авиле — 0,8°С, в Бургосе и Сеговии — 0,8°С, в Гвадалахаре и Вальядолиде — 2°С, в Куэнке — 3°С, в Альбасете — 3,7°С.

Каталонию засыпало снегом. Железнодорожникам из компании Renfe пришлось отменить несколько поездов из-за инцидентов и задержек на путях. Самые большие проблемы — на линии Барселона—Сербер (Франция).

В каталонской Лериде зафиксирована рекордно низкая температура для мая — 10,4°С. Такого в регионе не было за всю историю метеонаблюдений, подчеркивает пресс-секретарь государственной метеослужбы Aemet Анхель Ривера.

В Жероне около 10 тысяч человек остались под утро без электричества из-за обрыва проводов, вызванного пронесшимися над регионом штормами. Скорость ветра достигала 100 километров в час.

Снегопад накрыл и центральное автономное сообщество Кастилия-Леон. Из-за выпавших ночью осадков не смогли пойти в школу юные жители шести населенных пунктов.

Шторма не обошли и острова. Сильнейшие ливни оставили в Пальма-де-Мальорке самое большое количество осадков, выпадавшее на острове с 1934 года без оглядки на месяц.

Из-за рекордных ливней и снегопадов перекрыто движение на 13 автомагистралях Барселоны, Кордовы, Кадиса, Лериды, Кантабрии.