ГлавнаяМир

Парламент Бельгии объявил о самороспуске

Парламент Бельгии после распада правящей коалиции и недавней отставки правительства объявил о самороспуске.

По словам бывшего председателя Палаты представителей Патрика Деваля, досрочные парламентские выборы пройдут 13 июня.

Политический кризис в стране вызван противоречиями между языковыми сообществами - фламандцами, говорящими по-голландски, и валлонами, общающимися при помощи французского языка.

Как считают эксперты, выборы не помогут решить разногласия между языковыми сообществами Бельгии, так как голосование не поменяет соотношение их представителей в парламенте. Согласно Конституции страны, из 150 депутатов Палаты представителей 49 мест закреплено за депутатами от Валлонии, 79 - за представителями Фландрии и 22 - за выходцами из двуязычного центрального избирательного округа - Брюсселя-Халле-Вильворде (БХВ).

Как отмечают аналитики, внешнее доминирование фламандцев не имеет значения для решения проблем между языковыми сообществами, так как достижение компромисса между политическим большинством в обеих частях страны представляется обязательным.

Нынешний кризис вызвала проблема раздела БХВ на франкоязычный Брюссель и пояс его нидерландоязычных предместий. Фламандцы требуют раздела избирательного округа на две части - франкоязычный Брюссель должен стать отдельным округом, а пояс его предместий из 35 голландскоязычных коммун должен быть присоединен к избирательному округу провинции Брабант Фламандский, на территории которой находится бельгийская столица. Валлоны опасаются, что это разделение станет еще одним шагом к расколу Бельгии.

Как предупреждают эксперты, результаты выборов могут быть по суду объявлены недействительными в связи с отсутствием компромисса по конфигурации одного из крупнейших избирательных округов Бельгии.

Источник: ИТАР-ТАСС
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook