ГлавнаяМир

В Великобритании сегодня - парламентские выборы

Лидеры трех ведущих партий Консервативной, Лейбористской и Либерально-демократической - Дэвид Кэмерон, Гордон Браун и Ник Клегг обратились в среду вечером с последними призывами к избирателям.

По последним опросам общественного мнения, консерваторов поддерживают 37 процентов избирателей, лейбористов – 28 и либерал-демократов – 27 процентов.

В выборах также участвуют Зеленая партия, Партия независимости Соединенного Королевства (выступающая за выход страны из ЕС) и праворадикальная Британская национальная партия

Эксперты опасаются, что по итогам выборов будет сформирован так называемый «подвешенный парламент», в котором явного большинства не добьется ни одна из крупнейших партий Великобритании.

Между тем, «Таймс» сообщила накануне, что лидер британских лейбористов, действующий премьер-министр Великобритании Городон Браун сохраняет шансы остаться премьером после выборов 6 мая даже в случае проигрыша консерваторам.

«Несмотря на то, что, согласно некоторым опросам, лейбористы в настоящее время идут на третьем месте, Браун может остаться премьером, если убедит Ника Клегга (лидера либеральных демократов – ред.) присоединиться к нему», - отмечает издание.

Если лейбористам удастся занять второе место на выборах после консерваторов, они получат «дополнительное пространство для маневров» при переговорах о формировании коалиции с либеральными демократами, полагает издание.

Сам Браун в интервью «Таймс» заявил, что только лейбористы, на его взгляд, способны решить экономические проблемы страны. Он призвал сторонников Лейбористской партии принять как можно более активное участие в выборах.

Нынешние выборы в парламент особенны тем, что проходят в округах, границы которых «перечерчены» повсюду в Соединенном Королевстве, кроме Шотландии, где новая система избирательных округов вступила в силу еще в 2005 году.

В общей сложности в Англии изменены границы 478 из 533 избирательных округов, в Уэльсе - в 22 из 40, в Северной Ирландии - во всех 18 округах.

В Палате общин нового созыва будет 650 мандатов, тогда как в результате предыдущих выборов 2005 года их было 646. Партия, которой удастся провести в парламент 326 своих кандидатов, получает, таким образом, абсолютное большинство.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter