ГлавнаяЭкономикаБизнес

Запасы бензина на украинских НПЗ снизились до критического минимума

Запасы бензина на складах украинских нефтеперерабатывающих заводов по состоянию на 20 июня 2011 года составили 34,5 тыс. т, что является минимальным уровнем за последние два года.

Запасы бензина на украинских НПЗ снизились до критического минимума
Фото: newsukraine.com.ua

Как пояснили эксперты, это в три раза меньше среднего уровня запасов с начала 2011 года.

Так, запасы низкооктанового бензина А-76/80 составили 4,7 тыс. т, бензина А-92 – 21,3 тыс. т, бензина А-95 – 8,6 тыс. т. При этом, по данным Госкомстата, потребление бензина в июне за последние два года составляет в среднем 400 тыс. т.

Соответственно, заводских запасов хватит на три дня национального потребления, тогда как традиционным для отрасли является декадный - двухнедельный запас.

"Беспрецедентно низкие запасы на НПЗ объясняют причину ресурсной недостаточности, а в отдельных регионах - очевидного дефицита высокооктанового бензина, который прослеживается с начала месяца", - говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Примечательно, что причиной значительного сокращения запасов на НПЗ является массированный экспорт бензинов А-92 и А-95 в Российскую Федерацию: в частности, по данным Гостаможслужбы, экспорт бензина А-92 производства ЧАО ЛИНИК (Лисичанский НПЗ, принадлежит ТНК-ВР) в мае составил 89,6 тыс. т, бензина А-95 – 10,9 тыс. т.

Эксперты говорят, что это составляет 75% от майского объема производства бензина данным НПЗ, на который в мае пришлось более половины национального производства нефтепродуктов.

Напомним, что в мае 2011 года субъектами хозяйствования через сеть автозаправочных станций было продано в розницу светлых нефтепродуктов, газа сжатого и сжиженного для автомобилей на общую сумму 5,722 млрд грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter