ГлавнаяЭкономикаБизнес

Зачем Иванющенко «Азовмаш»?

Юрий Иванющенко, народный депутат от Партии регионов, резко изменил свою тактику ведения бизнеса. Сегодняшний его приоритет – это формирование мощной управляющей компании, которая в свою очередь будет эффективно распоряжаться крупными пакетами акций в различных отраслевых группах. Судя по всему, Иванющенко решил играть по-крупному.

Зачем Иванющенко «Азовмаш»?
Фото: kyivpost.ua

Тактика, надо признать, абсолютно верная, если адекватно учитывать особенности ведения бизнеса на современных конкурентных рынках. Особенностей же всего две. Первая: наличие мощных инвестиционных ресурсов. А вернее - живых денег. Вторая: точное понимание роли и места административных регуляторов, так или иначе отвечающих за данную отрасль. Причем эти особенности аналогично работают на любых национальных рынках. А не только на украинском.

Участие в управлении активами крупнейшей холдинговой структуры «Азовмаш» (через наемных менеджеров) – свежий пример новой тактики Иванющенко в действии.

«Азовмаш» - холдинг, специализирующийся на продукции тяжелого машиностроения, до начала этого года контролировал единолично Александр Савчук. В состав холдинга входят «Азовобщемаш» (головное предприятие), Мариупольский термический завод, Головной специализированный конструкторско-технологический институт, а через основного негосударственного собственника «Азовмаша» Derison Holdings Limited Азовобщемаш афилирован с российскими АзовЭлектроСталью и Армавирским заводом тяжелого машиностроения. В докризисные времена «Азовмаш» выглядел очень прилично.

Недавний кризис жестоко ударил по многим крупным холдингам и предприятиям. Концерн «Азовмаш», несмотря на привлекательный производственный потенциал и хорошую диверсификацию рынков, оказался одним из таких предприятий. Савчук, который еще накануне планировал структурировать бизнес, консолидировать активы, для чего создал управляющую компанию «Азовмашинвест холдинг», столкнулся с резким ростом долговых обязательств и дефицитом свободных средств. Компания обзавелась миллиардными долгами, и намерения реструктуризации отошли на второй план. И именно долги вынудили Савчука к большей прозрачности. Он понял, что теряет контроль над ситуацией и уже не способен единолично противостоять конкурентным атакам (в том числе и административным). Савчуку нужны были партнеры.

Иванющенко, по сути, единственный, кто готов был обеспечить решение инвестиционных и административных проблем холдинга и сделать это оперативно. Правда, он сразу же оговорил несколько базовых условий. Среди которых – обязательное создание управляющей компании и понятной корпоративной структуры. Таким образом, Иванющенко через опосредованное участие в управлении крупным концерном получает возможность инвестировать крупные средства в наиболее привлекательные (в средне- и долгосрочной перспективе) активы. А это уже стратегия.

Фото: dic.academic.ru

Глобальный рынок уже давно выставляет весьма жесткие требования к национальным бизнесам. Украина – не исключение. Чтобы эффективно участвовать в конкурентных отношениях, бизнес должен иметь хороший запас прочности. А это, прежде всего, деньги и управление (кадры). Особенно это важно, если учесть, что компании-конкуренты с европейскими и американскими корнями, имеют очень серьезное конкурентное преимущество - доступ к более дешевым кредитным ресурсам.

С приходом Иванющенко предприятия группы консолидировали принадлежащие им акции машиностроительных активов в холдинговой компании Wessanen (Кипр). Несколько упростив и оптимизировав управленческую пирамиду. Wessanen, в свою очередь, будет осуществлять стратегическое управление корпоративными правами входящих в группу ОАО “Азовмаш” (управляющая компания), предприятий. Как поясняет сам Савчук, компании Wessanen переданы акции, которыми владела в предприятиях «Азовмаша» Украинская промышленно-транспортная компания (УПТК, владеет, в частности 50%-1 акция ОАО “Азовмаш”, в котором остальные принадлежат государству), плюс акции «перекрестного владения».

Тут надо сделать оговорку, что если раньше в структуре присутствовало перекрестное владение акциями предприятий, что существенно запутывало понимание структуры холдинга и отпугивало потенциальных инвесторов, то сегодня акциями будет владеть одна компания, связанная с предприятиями группы. Что вполне можно рассматривать крайне полезным сигналом для рынков.

Очевидно, что единый управленческий центр позволяет обеспечить максимально прозрачную и понятную структуру собственности, а также существенно повышает эффективность работы предприятий в рамках сбалансированного процесса. Все это, в свою очередь, неизбежно приведет к росту стоимости группы, что также входит в планы команды Иванющенко, который рассматривает участие в таких проектах исключительно как рост публичной капитализации собственных активов.

Стоит также отметить, что в основе всех этих революционных преобразований в холдинге «Азовмаш» лежат рекомендации авторитетной международной аудиторской компании из числа так называемой «большой четверки». Для формирования новой корпоративной структуры «Азовмаша» в качестве советника была привлечена компания PricewaterhouseCoopers. Еще в конце 2010 года в рамках реструктуризации с целью минимизации затрат и устранения дублирования производств и структур управления началась консолидация активов. А еще чуть позже в состав собственников вошла управляющая компания Юрия Иванющенко и таким образом был решен вопрос инвестиционной докапитализации холдинга. Что крайне важно, если говорить о возможности «Азовмаша» эффективно конкурировать на глобальных машиностроительных рынках.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook