ГоловнаЕкономікаБізнес

Экономист о ситуации в Беларуси

Ситуацию в Беларуси (см. статью "Белорусское чудо-юдо") комментирует Михаил Сальников – научный директор экономического центра BEROC (Киев). Эта организация объединяет ученых, которые изучают белорусскую экономику. Финансируют организацию шведы и американцы через фонд «Евразия». Цель BEROC – «распространение современных методов экономической науки среди специалистов в Беларуси, а также восполнение пробела в знаниях об экономике Беларуси на Западе».

Экономист о ситуации в Беларуси

- Почему в Беларуси возникла ситуация с дефицитом валюты?

- Дефицит валюты возник вследствие формирования негативного сальдо торгового баланса, которое не в полной мере перекрывается позитивным сальдо счета финансовых операций. Таким образом, отток валюты из страны в форме экспортно-импортных операций превысил приток валюты в страну в форме инвестиций и трансферов, что и привело к дефициту валюты.

- Как правительство отреагировало на ситуацию?

- Правительство заняло выжидательную позицию с целью не допустить паники на рынке. Поскольку валютный рынок Беларуси жестко регулируется, и межбанк, и наличный рынок были вынужденны работать в заданном Нацбанком коридоре.

Разумеется, в условиях дефицита валюты, большинство агентов валютного рынка пытались купить валюту, а предложение практически отсутствовало. На менее регулируемом рынке это бы привело к повышению курса, что в конечном итоге привело бы к возможности валютных качелей и спекуляций на валютном рынке.

Правительство Беларуси, пытаясь не допустить паники и спекуляций на валютном рынке, пришло к решению постепенно послаблять требования к рынку. К примеру, сегодня (интервью было записано 28 апреля, - LB.ua) были сняты все ограничения (включая устные рекомендации) на межбанке. Разумеется, ограничения на наличном рынке также будут сняты, но когда это произойдет - неизвестно.

- Можно ли считать реакцию правительства адекватной и почему?

- Задачей правительства было не допустить паники на валютном рынке. В 2008 г. именно паника в Украине привела к тому, что курс гривны к доллару за несколько недель подскочил с 4,65 до отметки, превышающей 10 грн за доллар перед тем как стабилизироваться на уровне 8 грн за доллар.

Постепенная девальвация с более жестким регулированием валютного курса позволила бы снизить уровень панических настроений на рынке с одной стороны и не допустить валютных игр, от которых пострадало население.

Поэтому, считаю действия белорусского правительства вполне оправданными и адекватными.

- К чему привели действия правительства (приведут в конечном итоге)?

- Любая девальвация имеет как позитивные, так и негативные стороны. Позитивной стороной является то, что белорусские товары получают ценовое преимущество перед импортными аналогами и, таким образом, происходит защита национального производителя.

С другой стороны, импортные товары с неэластичным спросом (например природный газ, нефть) существенно дорожают, а поскольку спрос на них изменяется мало, то издержки предприятий и населения возрастают. Та же ситуация наблюдается и с рядом потребительских товаров, например легковыми автомобилями, хотя, безусловно, спрос на данные товары более эластичен.

В целом же, никакая страна не может существовать в условиях долгосрочного дефицита платежного баланса. Поэтому девальвация рубля является болезненной, но жизненно необходимой мерой, которая оздоровит экономику в долгосрочном периоде.

Источник фотографии: http://www.beroc.by/rus/people/

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, журналіст, редактор
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram