ГлавнаяЭкономикаБизнес

Фондовые торги в Японии закрылись крупным ростом после новостей о смерти бин Ладена

Торги на Токийской фондовой бирже сегодня закрылись мощным скачком основных котировок.

К моменту окончания итоговой дневной сессии, в 15:00 по местному времени (9:00 по киевскому времени) ключевой для Японии индекс Никкэй, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, вырос на 154,46 пункта (1,57%). Он превысил 10 004 пунктов.

Почти 14 пунктов прибавил и более широкий индекс ТОПИКС, который отражает цены на все акции в элитной первой секции биржи. Он остановился на отметке в 865,55 пункта. Обе части сессии проходили в плюсовой зоне при тенденции к неуклонному подъему на финише торгов. В цене поднялись акции компаний авиатранспорта и сталелитейной промышленности. По потерям лидировали предприятия горнодобывающей промышленности.

По оценке аналитиков, такое завершение работы на ТФБ перед серией предстоящих в Японии праздников связано с неплохими результатами последних сделок в Нью-Йорке и Лондоне, а также с сообщениями из США об уничтожении американскими спецслужбами Усамы бен Ладена.

Настроения инвесторов в Токио дополнительно улучшило заметное укрепление доллара по отношению к иене, что выгодно японским экспортерам. В 15:00 по местному времени (9:00 по Киеву) один доллар стоил здесь в пределах 81,56 – 81,58 иены, а евро – 120,49 – 120,54 иены, что соответственно было меньше на 0,03 иены и на 0,55 иены по сравнению с зафиксированным во время предыдущих торгов соотношением этих валют.

Напомним, Президент США Барак Обама объявил в воскресенье, 1 мая, об уничтожении в Пакистане главы "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена.

Источник: ИТАР-ТАСС
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook