ГлавнаяСпорт

Беларусь будет отбирать спортсменов по анализу ДНК

В Белоруссии будут проводить поиск перспективных спортсменов с помощью анализа ДНК, разработанного учеными страны. Таким образом власти рассчитывают сэкономить средства, выделяемые на подготовку членов олимпийских сборных и других спортсменов высоких достижений.

Системы для специфического анализа ДНК были разработаны и испытаны в Институте биоорганической химии Национальной академии наук (ИБОХ НАН). По словам завотделом иммунохимических и молекулярно-биологических средств диагностики ИБОХ Сергея Усанова, эти системы начали производиться промышленно.

Принцип «диагностики физических способностей» основан на исследованиях функций различных генов. Эти работы выявили ряд вариантов генов, достоверно влияющих на синтез белка в мышцах, кислородную емкость крови и множество других факторов, определяющих вероятность успеха в том или ином виде спорта.

«Проведенные нами исследования на уровне национальных команд нашей республики показывают, что мы можем с очень высокой степенью достоверности предсказать, какие юные спортсмены будут перспективны в определенном виде спорта, а какие – нет», - заявил Усанов.

Существующая аналитическая система определяет активность отдельных генов, однако в перспективе ученые намерены составлять индивидуальный «генетический портрет» каждого спортсмена.

Новый анализ планируется использовать при отборе в спортивные секции и формировании национальных сборных. С его помощью власти рассчитывают сэкономить средства на подготовку спортсменов, изначально отсеяв «генетически неперспективных» кандидатов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter