ГлавнаяЭкономикаБизнес

​«Черные дыры» бюджета: «деньги Лазаренко» спасут Украину?

В конце прошлого года Верховная Рада Украины приняла госбюджет на 2011 г. Сообразно документу, доходы бюджета запланированы на уровне 281,465 млрд гривен, расходы - 321,921 млрд, предельный дефицит - 38,843 млрд, предельный размер госдолга - 375,643 млрд.

​«Черные дыры» бюджета: «деньги Лазаренко» спасут Украину?
Фото: Макс Левин

Вывод: денег нет, Украина живет в долг. Вопрос почти риторический: что делать?

Правительство Николая Азарова ответ искало не долго. И нашло целых три способа, как выбраться из долговой ямы: обложить налогами все, что еще шевелится в украинском бизнес-пространстве; взять в долг у Международного валютного фонда и… заставить раскошелиться экс-премьера Павла Лазаренко. Украл деньги у государства – верни!

«Мы получили от Кабинета министров поручение юридическими инструментами добиться возвращения активов (Лазаренко), доказанных судом, что они незаконно были изъяты из государственного бюджета…» - сообщил на днях министр юстиции Александр Лавринович. Журналисты внимательно выслушали, но не до конца оценили комизм ситуации - «деньги Лазаренко» стали для правительства Азарова последним и чуть ли единственным источником сокращения бюджетного дефицита.

Сколько денег украл Павел Лазаренко? Бывший заместитель Генерального прокурора Украины Николай Обиход утверждает, что, как минимум, экс-премьер незаконно обогатился на $162 млн. По другим данным, Украина заплатила за «самую большую ошибку» Президента Леонида Кучмы около $200 млн. или 0,4% внутреннего валового продукта. Но и эта оценка не точна. Министерство юстиции США в ноябре 2006г. Объявило: все известные арестованные следствием активы П. Лазаренко составляют $272 млн., т.е., примерно, 2 млрд 176 млн грн. по сегодняшнему курсу.

Фото:www.segodnya.ua

Эти деньги бюджет, конечно, не спасут, но ради восстановления справедливости и в пику Юлии Тимошенко Миниюст, естественно, будет стараться…

Ради восстановления справедливости

Руководствуясь исключительно этим мотивом, Lb.ua решил напомнить Премьер-министру Азарову об еще одном способе поправить финансовое положение страны.

Как известно, г-н Азаров в 1996-2002г.г. возглавлял Государственную налоговую администрацию Украины (ГНАУ). На этом посту он, помимо прочего, «прославился» беспощадной борьбой с коррупцией и отмыванием денег. В частности, в 2001г. по инициативе Николая Яновича и при участии Партии Регионов была создана Всеукраинская общественная организация «Антикоррупционный форум» с целью «борьбы с коррупцией на всех уровнях власти в Украине».

Полезное начинание благословил Президент Леонид Кучма: «Сам факт формирования такого движения является свидетельством и результатом все более глубокого осознания обществом политических, экономических и социальных угроз, которые несет в себе коррупция»…

Против кого решил бороться Н. Азаров? Процитируем его выступление на Форуме: «…Инструментом для попыток утаить от налогообложения «сверхдоходы» стало несовершенство банковской системы и «прорехи» в законодательном и контрольном обеспечении внешнеэкономической деятельности Украины, в результате чего произошел огромный отток денежных средств из украинских банков в оффшорные зоны. Почти легализованная тотальная коррупция принесла Украине за последнее десятилетие вреда и урона больше, чем все вместе взятые стихийные бедствия и аварии, больше чем все политические кризисы и скандалы!»

Фото: www.tabloid.com.ua

Это было сказано «вообще» и для цитирования в украинских СМИ. А вот на международном Глобальном антикоррупционном форуме в Гааге (май 2001г.) Н.Азаров заговорил по-другому. Дословно: «Одно из крупнейших металлургических предприятий Украины ОАО «ММК имени Ильича», отпускает иностранным партнерам «Duferco», «Camila Trade» и «Cihan Maden Metal» металлопродукцию по цене на 20-30% ниже реальных. По данным Национального Банка Украины в 2000г. на счета типа «лоро» только Латвийских банков перечислено более $1,6 млрд без поступления на территорию Украины товаров и услуг. Практически 98% всех поступлений на такие счета осуществляются со счетов фиктивных фирм. Только за 2000г. через таких клиентов незаконно проконвертировали (читай – «отмыли» - прим. авт.) около 2,0 млрд. гривен…»

И вот какой приговор председатель ГНАУ вынес перед лицом своих международных коллег: «Украина сегодня может сказать о том, что уголовные дела в отношении высших должностных лиц государства, представителей законодательной и исполнительной власти, запятнавших себя в коррупционных действиях и, как следствие, в сокрытии доходов, неуплате налогов, отмывании «грязных» денег возбуждены и расследуются. Я глубоко уверен, что украинское государство сегодня в состоянии дать принципиальную оценку действию этих и других лиц, завершить уголовные дела».

Ради справедливости стоит отметить, что публично данного обещания Н. Азаров не сдержал, а государство Украина даже десять лет спустя оказалась не в состоянии «дать принципиальную оценку» и «завершить».

Поэтому компания «Cihan Metal», например, перерегистрировавшись, от греха подальше, на Сейшельских островах (Suite 13, First Floor, Oliaji Trade Centre, Francis Rachel Street, Victoria, Mahe, Republic of Seychelle) и дальше продолжала помогать крупнейшим предприятиям металлургического комплекса Украины уклоняться от уплаты налогов. Только в 2005г. в адрес «Cihan Metal» было экспортировано металла на сумму 521,6 млн гривен.

Кто такой Павел Лазаренко в сравнении с владельцами «Cihan Metal», их «коллегами» из «Bulmine Global Metal Trading», «RSM House Ireland», «Dalmond Trading International», «Whitebridge Resources» и выше перечисленных банков? Правильно, святой человек! Украл какие-то «жалкие» $272 млн.

Свято место пусто не бывает

Сегодня пнуть «лежачего» Лазаренко – легче легкого. А вот бороться с «легализованной тотальной коррупцией» - много труднее, хотя Украина не испытывает недостатка в проверенных бойцах.

Вот, скажите, какой правоохранительный орган, какая спецслужба, в Украине самая-самая? СБУ, ГУР, СВР, ГНАУ, ГПУ, МВД? Нет. Это - Государственная служба (ранее - Департамент) финансового мониторинга, созданная во исполнение Указа Президента Л. Кучмы №1199 от 10 декабря 2001г. «О мероприятиях по предотвращению легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

А 22 июля 2003г. Л. Кучма еще одним Указом, №740, даровал Госфинмониторингу чрезвычайные полномочия: «…Обеспечить создание Единой государственной информационной системы в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма путем объединения соответствующих информационных ресурсов баз данных СБУ, МВД, ГНАУ ….. (длинный перечень профильных ведомств, - ред.) … Решить вопрос об обеспечении автоматизированного доступа Государственного департамента финансового мониторинга к базам данных органов исполнительной власти»!

Фото: urussu.biz

Предполагалось, что финансовые разведчики, не отрывая от мягкого кресла «пятой точки», будут чуть ли не автоматически вычислять будущих «лазаренко» и уведомлять Генеральную прокуратура и ГНАУ о любой попытке украсть, «отмыть» или незаконно проконвертировать.

И вот, что у них получилось (КЦ – конвертационный центр, прим. авт.). Оказывается, пример Лазаренко оказался заразительным:

- 2008 – «На протяжении года по поддельным финансово-хозяйственным документам незаконно перечислено за пределы Украины на счета оффшорных компаний более $890 млн»

- март 2008 – «Злоумышленники «отмывали» по $500 млн в год. Во время расследования установлено, что служебные лица банка лишь за три месяца деятельности приобрели валютные средства на сумму 670,5 млн грн.

- август 2008 – «Объем проконвертированных средств по счетам задействованных предприятий составил свыше 300 млн грн».

- октябрь 2008 – «Незаконные финансовые операции на сумму более 10 млрд грн. выявила СБУ на протяжении 9 месяцев. Уголовные дела возбуждены в отношении сотрудников двух банков, которые путем создания фиктивных предприятий выводили за границу значительные суммы»

- январь 2009 – «В своей деятельности злоумышленники использовали счета фиктивных и действующих предприятий. В сумме похищено более 1 млрд грн.»

- февраль 2009 – «В конце прошлого года остановлена деятельность преступной группировки, которая специализировалась на незаконных валютных операциях, в результате чего за границу было выведено $3,5 млрд. Деятельности группировки длилась почти два года»

- июнь 2009 – «Двадцать фиктивных предприятий, расчетные счета которых были открыты в шести банках Киева и Днепропетровска. Ежемесячное обращение средств, подконтрольных участникам КЦ, составляло около $30 млн»

- июнь 2009 – «Преступная группировка, которая создала незаконный механизм перевода безналичных средств в наличные и выведения их за границу с использованием расчетных счетов, открывала счета коммерческих структур в банке «П». Ущерб превышает 1 млрд грн.»

- июнь 2009 – «В Житомире ликвидирован КЦ, с помощью которого перевели в наличность средства на общую сумму свыше 300 млн грн.»

- июль 2009 – «В Одесской прекратили незаконную деятельность КЦ, который «отмыл» свыше 256 млн грн.»

- июль 2009 – «В Днепропетровске ликвидирован КЦ, через который в 2008-2009 гг. были переведены в теневой оборот свыше 500 млн грн.»

- январь-октябрь 2010 – «Выявлена и прекращена деятельность 151 КЦ. Из незаконного оборота были изъяты товарно-материальные ценности на сумму 1,565 млрд грн.»

- август 2009 – апрель 2010 – «За этот период два получили наличными в банке «К» 9 млрд 365 млн грн.»

- ноябрь 2010 – «По уголовному делу идет проверка 3 000 предприятий по всей Украине. Общий объем операций с фиктивными структурами составил около 20 млрд. грн.»

Перечень далеко не полон – представляет собой произвольную выборку из публикаций в украинских СМИ за 2008-2010г.г. (статистическая отчетность Государственной службы финансового мониторинга за 2010г. отсутствует) Но даже эти цифры не могут не шокировать! Всего: более $5 млрд и 45 млрд гривен или чуть больше 1/3 доходной части бюджета-2011.

Потребность в шоковой терапии

Данные сведения, как было сказано, публичные. Непубличные – в большом количестве – имеются у профильных органов. Причем конкретные – «явки, адреса, пароли и т.д.». Не шанс ли это для Николая Яновича - возместить ущерб от тотальной коррупции, которая принесла «вреда и урона больше, чем все вместе взятые стихийные бедствия и аварии, больше чем все политические кризисы и скандалы».

Что необходимо сделать? Назвать поименно осужденных коррупционеров, конвертаторов и пр. Объявить, какие банки заслужили именоваться «помойками» и «прачечными». Дать еще одно поручение Министерству юстиции. И, как максимум, научится отвечать за свои слова, начав действительную борьбу с коррупцией «на всех уровнях», пусть и с применением «шоковой терапии» - допросами, арестами, судами и т.д. Поскольку, в противном случае, в Украине скоро нечего будет красть.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter