ГлавнаяЭкономикаБизнес

"АрселорМиттал Кривой Рог" сменил гендиректора

На минувшей неделе набсовет «АрселорМиттал Кривой Рог» назначил нового гендиректора комбината. Им стал Ринат Старков, бывший директор по логистике компании Mondi Europe & International (лесобумажный бизнес транснациональной корпорации Anglo American).

По информации собеседников издания, господин Старков будет представлен коллективу 4 августа на открытии в Кривом Роге новой поликлиники, строительство которой было одним из инвестобязательств при приватизации комбината в 2005 году.

Жан Робер Жуэ, возглавлявший «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) с 2008 года, покинул пост гендиректора комбината в июне текущего года.

Он ушел не только из АМКР, но и из ArcelorMittal, утверждают источники издания. В отличие от Жана Жуэ, имеющего опыт работы в металлургическом бизнесе около 30 лет, Ринат Старков в горно-металлургической отрасли не работал. Он экономист по образованию и до прихода в лесобумажный бизнес работал консультантом в KPMG, а также исполнительным директором московской управляющей компании «Мартин Бауэр Менеджмент».

ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» – крупнейший меткомбинат в Украине. В 2009 году снизил выплавку стали на 18,9%, до 5,05 млн т, чугуна – на 21,6%, до 4,42 млн т, производство готового проката – на 20%, до 4,49 млн т. Выручка предприятия уменьшилась на 35,7%, до 14,98 млрд грн. Чистый убыток составил 120,03 млн грн против чистой прибыли в 4,68 млрд грн годом ранее. Более 95% акций ОАО контролирует крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal.