ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бойко хочет решить вопрос с газом РУЭ, но не любой ценой

Украина ведет переговоры с российским "Газпромом" о разрешении ситуации, связанной с решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по спору НАК "Нафтогаз Украины" и компании RosUkrEnergo, без нарушения газового баланса Украины.

Об этом в интервью газете "Сегодня" сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

"Пока изучаем решение суда, идут переговоры с "Газпромом", чтобы эта ситуация была урегулирована без нарушения газового баланса страны. Это ключевой момент, никто не собирается передавать 11 миллиардов куб. м газа и оставлять население грядущей зимой без тепла", - сказал министр.

Он подчеркнул, что у "Нафтогаза" нет возможности отдавать газ в таких объемах.

"У нас нет возможности отдавать в таких объемах ресурсы, которые кстати неизвестно куда исчезли. Это должны расследовать правоохранительные органы. По моему ни один человек в Украине не почувствовал, что эти 11 миллиардов кубов были", - сказал Бойко.

По его словам, это реальная проблема, которую Кабмин Азарова получили в наследство и "надо ее решать, но не любой ценой".

Бойко также опроверг обвинения представителей БЮТ прихода в марте к власти нового правительства поменял свою позицию в суде и согласился на условия RosUkrEnergo.

"Они обвиняют сами себя. Думаю, надо обнародовать всю эту переписку RosUkrEnergo и "Газпрома", тогда все вопросы отпадут. Мы уже потом получили такое тяжелое наследство, когда из двух зол пришлось выбирать меньшее: отдавать деньгами, как требовал RUE, или газом", - сказал министр.

8 июня Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" вернуть RosUkrEnergo 11 миллиардов куб. м природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 миллиарда куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Напомним, что СБУ возбудила дело по факту растраты служащими "Нафтогаза" путем злоупотребления служебным положением 11 миллиардов куб. м транзитного газа стоимостью 33,9 миллиарда гривен, который принадлежал компании RosUkrEnergo.

50% RosUkrEnergo владеет российский "Газпром", 45% - бизнесмен Дмитрий Фирташ, 5% - Иван Фурсин.