ГлавнаяЭкономикаБизнес

Недорезали

Новый налоговый кодекс снизит налог на прибыль и отменит часть сборов. В правительстве считают, что от этого бизнесменам станет чуть легче. Сами бизнесмены верят в это с трудом.

Недорезали
Фото: realtyinvestbg.com

Премьер-министр Украины Николай Азаров в минувшую среду представил проект нового Налогового кодекса. Если этот документ будет принят парламентом, то со следующего года налог на прибыль будет снижен с нынешних 25% до 20%, а общее количество налогов уменьшится с 29 до 17.

Сам премьер называет проект Налогового кодекса «инновационным», мол, он значительно упростит ведение бизнеса. «Сокращаются расходы на ведение налогового учета, упрощаются административные процедуры», – сказал Николай Азаров.

В стране, где, по оценкам экспертов, 50–60% товаров и услуг предприниматели не декларируют в налоговой, снижение государственных сборов должно вроде бы вызвать революционные изменения. Массовый выход из тени, увеличение декларируемых доходов. Однако такие прогнозы были бы слишком оптимистичны. «Выход из тени будет тогда, когда налоги будут меньше, чем затраты на ведение теневой бухгалтерии. Новый Налоговый кодекс может дать такой эффект, но очень постепенно. В перспективе бюджет не потеряет от снижения налогов, а только выиграет», – считает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

Но проблема нынешней налоговой политики государства – не только в самой ставке налога на прибыль или иных сборов. А в том, что сама процедура уплаты налогов слишком громоздка и бюрократизирована.

какой стороны не посмотри - Налоговый кодекс прекрасен, считают премьер-министр Николай Азаров(слева) и руководитель Налоговой службы Александр Папаика Фото: PHL

В последнем исследовании Doing Business-2010 Украина находится на 142-м из 183 мест – между Гондурасом и Сирией. Рейтинг составляется Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC). По подсчетам исследователей, украинские предприниматели тратят 736 часов в год на уплату налогов и сдачу отчетов – это три месяца, если считать по количеству рабочих дней. Получение всех разрешений на строительство занимает 476 дней, в соседней Белоруссии – 161 день.

Но вот волокиты вроде бы должно стать меньше. Налоговый кодекс предусматривает уменьшение количества общегосударственных налогов с 29 до 17 и отмену 10 местных налогов и сборов. Это хорошо, но мало, считают предприниматели. «Это полумеры. Я считаю, что должно быть три налога – подоходный, налог на прибыль и НДС», – говорит заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. По его словам, большое количество налогов и сборов влияет на бизнес более губительно, чем их размер. Бюрократия забирает драгоценное время, которое можно было бы потратить на сам бизнес.

Проект Налогового кодекса предусматривает:

– введение налоговых каникул до декабря 2015 года. Предусмотрено установить нулевую ставку единого налога для физических лиц, которые проводят хозяйственную деятельность исключительно с предоставлением бытовых услуг и объем доходов которых при подтверждении статуса налогоплательщика не превышает 300 тыс. грн, 6% – для юридических лиц, находящихся на упрощенной системе налогообложения, и нулевую ставку для юридических лиц, объем дохода которых не превышает 100 тыс. грн

– НДС уменьшится с 20% до 17%

– налог на прибыль уменьшится в 2011 году на 6%, после – ежегодно на 1%, до 16% в 2014-м

– нулевую ставку НДС при экспорте, при продаже внутри страны лекарств, детского питания, предоставления услуг образования и медицины

– нулевую ставку налога на прибыль для страховщиков

– сохранение упрощенной системы налогообложения. Ставки налога для физлиц останутся в диапазоне 20–200 грн в месяц, для юрлиц будут снижены при отдельной уплате НДС с 6% до 3%, при суммарной оплате – с 10% до 5%. Граничные уровни годового дохода для этих категорий – 700 тыс. грн и 2 млн. грн соответственно.

– сократится количество местных налогов и сборов. Четыре налога будут обязательными (на недвижимость, рекламу, землю, торговый патент), остальные местная власть может вводить на свое усмотрение

– введение прогрессивной шкалы налогообложения граждан. Для доходов свыше 50 тыс. грн ставку увеличат до 17%, для меньших – сохранят 15%

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter