ГлавнаяЭкономикаГосударство

Почему к нам не едет МВФ?

Срыв переговоров с МВФ свидетельствует о двух важных вещах – без этой организации экономика Украины спокойно живет, а сам МВФ больше беспокоится об иностранных компаниях, чем о выходе Украины из кризиса.

Почему к нам не едет МВФ?

Еще 2 апреля, то есть почти два месяца назад премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что надеется на подписание нового Меморандума с МВФ уже в мае этого года. Май заканчивается, а переговоры еще продолжаются, более того, сами представители МВФ даже не назначили дату визита в Украину.

Это можно было бы считать обычной бюрократической проволочкой, если бы не несколько апрельских событий. На переговорах с МВФ в Вашингтоне побывал вице-премьер Сергей Тигипко. И он же озвучил важные цифры – предполагается новый кредит от МВФ на два года, на сумму $19 млрд. После этого заявления проходит месяц – и нет не то что Меморандума, но даже даты визита МВФ. То есть когда стороны уже договорились о сроках, суммах, условиях, что-то вдруг заставило отменить все договоренности. Что же произошло?

Источники, близкие к переговорам, сообщают, что МВФ приостановил переговоры до решения нескольких важных вопросов. Во-первых, фонд выступает принципиально против выпуска так называемых НДС-облигаций. В данном вопросе МВФ является лоббистом интересов американских и других иностранных компаний, которым правительство Украины не вернуло НДС. Ведь фактически эмиссия этих облигаций будет для многих предприятий убыточным бизнесом. Вместо денег им дадут бумаги, которые они вынуждены будут продавать с большой скидкой. Ведь бизнесу нужны живые деньги, а не бумаги, которыми ни с кем не расплатишься. Этот вариант не очень нравится и украинским бизнесменам, но с ними мало кто считается. А убытки иностранных компаний от выпуска НДС-облигаций стали для МВФ весомым аргументом приостановить переговоры.

Другой важный момент, на котором настаивает МВФ, – это повышение тарифов на газ для населения. С этим украинская сторона явно не согласна. «Мы сейчас склоняемся к тому, что в течение 2010 года тарифы желательно было бы не повышать. Система социальной помощи не гарантирует, что бедные семьи действительно будут получать компенсацию», – заявляла недавно первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

При этом чиновники не отказываются повышать тарифы вообще, просто хотят это сделать более мягко – за пять лет, чтобы граждане не сильно возмущались.

Во всех этих перипетиях есть две интересные особенности. Во-первых, мы уже более полугода живем без новых траншей МВФ. И живем не так уж плохо. Вместо инфляции – дефляция, то есть снижение цен, а экономика после значительного падения начала расти. За первый квартал ВВП Украины вырос на 4,8%. Речь идет не о том, что в Украине завершился кризис – до этого еще далеко. Но теперь стало очевидно то, о чем раньше говорили только опытные экономисты. Экономика страны спокойно обходится без МВФ, курс гривны остается стабильным при отсутствии новых траншей.

Другой особенностью является мотивация самого фонда. Поддерживая интересы иностранных компаний в Украине, МВФ показывает, что на самом деле является лоббистом крупного капитала, а не скорой финансовой помощью в глобальном масштабе.

Так зачем нам тогда эта помощь? Впрочем, чиновники говорят, что важна не сумма, а сам факт помощи – это повысит доверие иностранцев к Украине, а значит, снизит цену наших заимствований за рубежом.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист