ГлавнаяЭкономикаБизнес

Деньги за «Лугансктепловоз» пойдут на долги

Хозяйственный суд г. Киева своим решением обязал Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) возместить бывшему собственнику «Лугансктепловоза» - российской холдинговой компании «Трансмашхолдинг» внесенные ею средства за приобретенный пакет акций в размере 76% уставного фонда в долларах по курсу по состоянию на момент покупки.

Это подтвердил глава Фонда госимущества Александр Рябченко в эфире 5 канала.

В частности он отметил, что участникам приватизационного конкурса по продаже ОПЗ могут вернуть 800 миллионов гривен после продажи «Лугансктепловоза»

«Эти деньги просто отсутствуют. Возможно с «Лугансктепловоза», это первая продажа, которая будет через три недели, и надо просто вернуть, учесть в конкурсе, эти деньги которые государство задолжало», - отметил он.

Рябченко рассказал, что его ведомство каждую неделю подает платежное поручение в госказначейство, чтобы вернуть эти деньги со счета Фонда: «Она не выполняется эта платежка. Понятно, что предыдущее правительство эти деньги уже потратил, не есть секрет большой».

«Я надеюсь, что их вернут, ведь, безусловно, это один из элементов взаимодоверия правительства и инвесторов. Не только этих, а вообще», - сказал он. В то же время, согласно решению суда, после продажи «Лугансктепловоза» более 450 миллионов гривен должно быть возвращено предыдущему собственнику завода - российскому Трансмашхолдингу.

Как известно, Фонд госимущества не вернул вовремя залог двум участникам аукциона по продаже Одесского припортового - ООО «Фрунзе-Флора» и ООО «Нортима».

Зато третий участник, представлявший газпромовский «Сибур», получил назад свой залог в размере 400 миллионов гривен.

Собственником компании «Фрунзе-Флора» является бизнесмен Константин Григоришин, а ООО «Нортима» контролируется бизнесменом Игорем Коломойским.

Источник: УНИАН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook