ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бойко подозревает в попытках получить контроль над ММК им. Ильича предприятия Дерипаски

Как уже сообщалось, вчера, 26 мая, представители двух офшорных компаний – Formigos Holding и Revain – объявили о покупке 100% акций ЗАО «Ильич-сталь», владеющего 90% акций ММК, в интересах российской финансово-промышленной группы.

Председатель правления ММК Владимир Бойко не отрицает, что вслед за заявлениями Formigos Holding и Revain может последовать попытка смены руководства предприятия, в том числе с применением силы. «Я уверен, что за этими заявлениями стоит украинский или российский бизнес, и мы намерены выяснить, кто конкретно»,– сказал он. Так, Владимир Бойко напомнил, что господин Подольский ранее возглавлял австрийскую компанию ABH, которая заказывала суда на Черноморском судостроительном заводе, а Илья Горн оказывал юридические услуги при покупке «Русалом» Олега Дерипаски Николаевского глиноземного завода, а затем – гендиректором Черноморского судостроительного завода.

Среди возможных владельцев офшорных компаний, заявивших о покупке ММК им. Ильича, господин Бойко назвал группу «Приват» и «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Источник в группе «Приват» опроверг свою причастность к попытке получить контроль над предприятием. Пресс-секретарь «Базэла» Сергей Бабиченко также заявил, что его компания не является бенефициаром Formigos Holding и Revain. «Зная Олега Дерипаску, могу на 90% утверждать, что это не он, это просто не его почерк»,– сказал владелец DCH Group, бизнес-партнер господина Дерипаски Александр Ярославский.

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что «Базэл», в принципе, не мог быть заинтересован в ММК им. Ильича. «Они вообще не проявляют интереса к черной металлургии. Принципиальный интерес к ММК им. Ильича есть только у двух российских металлургических групп – Evraz и «Северстали»,– говорит он.– Evraz купил в Украине избыточные мощности по производству руды и потому нуждается в новых металлургических активах в стране. Что касается «Северстали», то она участвовала в due diligence «Запорожстали» и тоже проявляла интерес к ММК». В Evraz и «Северстали» свой интерес к покупке ММК им. Ильича вчера комментировать не стали.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook