ГлавнаяЭкономикаБизнес

Чудесный рецепт

Руководство страны рассказало о том, как будет реформировать экономику. Если все сделают так, как написано, украинцы будут жить дольше, зарабатывать больше и работать им станет легче. Первыми засомневались те, кто и так хорошо живет, – представители Мирового банка и МВФ.

Чудесный рецепт
Фото: focus.ua

Президент Украины Виктор Янукович представил программу реформирования экономики. Ее ключевыми идеями являются снижение государственных расходов, дальнейшая приватизация и увеличение сбора налогов. Многие из сформулированных в программе тезисов в той или иной форме раньше предлагались другими правительствами или экономистами. Однако теперь реформы должны не просто изменить экономику, но и сделать ведение бизнеса простым, людей – здоровыми, а налоги – низкими. Как власть собирается достичь этих высоких целей?

Тратить меньше, зарабатывать больше

В самой программе цели формулируются абстрактно: «стабилизация государственных финансов» или «развитие финансового сектора». Если попытаться найти в тексте более конкретные меры, вырисуются следующие пункты:

– объединение слабых банков и продажа тех, которые спасло государство;

– отмена налоговых льгот и введение налога на недвижимость;

– дальнейшая продажа (приватизация), которая должна уменьшить долю государственных компаний в экономике с нынешних 37% до 20–25%.

Отдельным блоком представлены идеи реформирования в энергетике и транспорте:

– разделение компании «Нафтогаз Украины», на базе которой будет создана новая структура, занимающаяся управлением «транспортной магистральной сети». Более того, к этой сети должны получить «равный доступ» неуказанные «посторонние организации». Не «Газпром» ли имеется в виду?

– увеличение цен на газ, закрытие убыточных шахт и продажа прибыльных. Об этом давно говорили разные экономисты, но именно эти меры могут слишком дорого обойтись для рейтинга Партии регионов. «Если многие меры выполнять, то есть вероятность, что снова к власти прийти не удастся», – предупредил собравшихся на презентации чиновников Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Однако его опасения неоправданны. Вице-премьер Юрий Бойко объяснил, что программа закрытия убыточных шахт рассчитана на несколько лет и предполагает обучение и трудоустройство шахтеров. И только когда все сотрудники шахты будут достойно трудоустроены, она может быть закрыта.

Из принципиально новых идей – продажа подвижного состава «Укрзалізниці». К сожалению, не указано, какие именно поезда и на каких условиях могут быть проданы.

Еще более революционные идеи озвучил вице-премьер Владимир Семиноженко, который возглавляет рабочую группу «Реформа социальной сферы и качество жизни». По его словам, в качестве реформы пенсионной системы предполагается:

– освобождение солидарной системы от несвойственных выплат (льготные пенсии);

– приближение пенсионного возраста к европейским стандартам для второго уровня пенсионной системы. Средний пенсионный возраст в Европе – около 65 лет. Исключением является Франция, где он такой же, как и у нас, – 60. Однако в Украине средняя продолжительность жизни – 68 лет. И в этом рейтинге наша страна находится на 149 месте. Тогда как в той же Франции люди живут в среднем 81 год, а в Бельгии, где уходят на пенсию в 65, – 79 лет;

– введение адресной помощи малоимущим вместо льгот (монетизация льгот).

Реакция иностранцев

Многие из этих идей ранее были рекомендациями МВФ и Мирового банка. Именно поэтому их представители сначала стали программу расхваливать. «Это прекрасная база для достижения консенсуса в плане реформ», – заявил директор представительства Международного валютного фонда Макс Альер. Но потом он начал мягко и настойчиво программу критиковать. «Намечена цель – инфляция в 2013 году должна быть около 5–6%. Однако и сейчас, если измерять в годовом исчислении, инфляция уже является однозначной. Нужно быть более амбициозными», – посоветовал представитель организации, от которой Украина собирается получить финансовую помощь а размере $19 млрд. Г-на Альера также не устроили планы по сокращению внешнего долга на 1% от ВВП каждый год. Ведь если ВВП будет расти, это значит, что на самом деле внешний долг уменьшаться не будет. Похожие претензии выдвигал и Мартин Райзер – директор представительства Мирового банка в Украине. «Реформы пенсионной системы, повышение тарифов на энергоносители нужно осуществлять в более сжатые сроки», – сказал он.

Во время выступления Макса Альера президент вышел из зала заседаний. «Для проведения международных переговоров», – пояснил премьер-министр Николай Азаров. Когда Янукович вернулся, выяснилось, что он общался с главой МВФ Домиником Стросс-Каном. «Мы обязательно будем учитывать позицию МВФ», – заверил президент и сообщил, что уже на следующей неделе в Киев для консультаций приедут эксперты МВФ.

Судя по всему, именно после подписания нового договора с МВФ можно будет понять, какие именно реформы и когда будут осуществляться. Пока что заявленная цель – войти в 20-ку крупнейших экономик мира через 10 лет – выглядит более чем фантастикой. Ведь для этого нужно, чтобы наша экономика выросла за этот период более чем в два раза, а экономики других стран не развивались. А чтобы занять в этом списке 20-е место, нам нужно обогнать слишком серьезных конкурентов. Например, Австрию и Польшу, ВВП которой сейчас двое больше нашего. Всего – 20 мощных развивающихся экономик. Пока мы на 40-м месте.

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter