ГлавнаяЭкономикаБизнес

Работы на зданиях-памятниках теперь будут согласовываться в Одессе

МОСТ-Одесса. 30 марта

Центральный орган охраны памятников - Министерство культуры и туризма Украины - делегировало управлению охраны объектов культурного наследства Одесской обладминистрации полномочия по согласованию проведения работ на зданиях - памятниках, расположенных в исторических ареалах Одессы, кроме памятников государственного значения.

Такое решение Министерство приняло в ответ на обращение управления, сообщила во вторник на пресс-конференции начальник управления Наталья Штербуль.

Она отметила, что рассмотрение документов в Киеве затягивалось, и для оперативного решения данных вопросов управление попросило передать ему данные полномочия.

Также чиновник сообщила, что Прокуратура Одесской области по распоряжению Генеральной прокуратуры создала пять бригад, которые два месяца проводили проверки соблюдения законодательства по охране памятников. Инициатором данных проверок также выступило управление.

"Правовой нигилизм в нашем городе еще очень развит. Требования законодательства об охране памятников не выполняются", - отметила Н. Штербуль.

По ее словам, прокуратура не сообщила управлению о результатах этих проверок, но поставило управлению на вид то, что не со всеми пользователями и собственниками зданий-памятников заключены охранные договоры на строения, в которых они находятся.

Вместе с тем, сам надзорный орган также не заключил с управлением данный договор, отметила руководитель органа охраны памятников.

Напомним, согласно архитектурно-опорному плану Одессы, в городе два исторических ареала. Один совпадает с историческим центром города, второй проходит по Французскому бульвару.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter