ГоловнаЕкономікаБізнес

Борцы не видящие фронта

Судорожные и малоэффективные действия властей по стабилизации экономики только доказывают полное отсутствие у политиков представления об истинных причинах возникновения кризиса в стране, адекватной оценки происходящего и плана дальнейшего развития событий.

За прошедший год каждое правительство, которое хоть на малую толику ратует за свою страну и за которым стоит маломальская экономика, позаботилось о создании собственной антикризисной программы. Это у них – планы Полсона, Обамы. Это в Китае еще в июле 2008 года начали принимать первые меры по противодействию кризису. Страны с гораздо более сильной, чем у Украины, экономикой начали активно бороться с кризисом еще летом 2008-го. Украинский же премьер еще в конце сентября уверяла западные СМИ в том, что мировой финансовый кризис не коснется нашей страны.

Украинские власти катастрофически опаздывают с принятием антикризисных решений. В конце июня парламент запретил валютное кредитование граждан. Это спустя полгода после того, как банки практически полностью свернули свои кредитные программы. С аналогичным успехом после пожара можно запрещать его жертвам пользоваться спичками.

Чиновники не только не разобрались в том, что делать, но и в том – что происходит. В оценках происходящего сам себе противоречит даже президент. Еще в начале ноября Виктор Ющенко считал курс гривны к доллару выше отметки 6,3 недопустимым и опасным для экономики страны. А через полгода неожиданно нашел почти 100%-ную девальвацию национальной валюты положительным фактором, способствующим развитию украинской промышленности.

Усилия государства по выходу из кризиса можно расценить как панические. Власти не хотят разбираться с его фундаментальными причинами, полагая, что решить все проблемы можно вбрасыванием в экономику все новых и новых денег. $16,8 млрд. от Международного валютного фонда – это и есть главная антикризисная программа Украины. За эти деньги международные эксперты требуют ввести режим гибкого обменного курса гривны, урезать бюджет, повысить цены на энергоносители и поддержать банки. Те ли это меры для страны, нуждающейся в более кардинальных реформах? Весьма сомнительно.

А что же президент? Его антикризисные инициативы – это преимущественно жесткая критика действий правительства. И все. 
Проблемы системного характера – а кризис является таковым – не могут решаться бессистемно. Неэффективность принимаемых мер, казалось бы, должна была заставить хотя бы признать это. Но увы... Правительство упорно продолжает доказывать стабильность экономики страны, демонстрирует необъяснимую самоуверенность, граничащую с манией величия. Юлия Тимошенко свято верит, что плоды ее трудов и крепость фундамента, заложенного ее руками, можно будет оценить только через 20-25 лет. Украинцы вряд ли согласятся ждать так долго. Большинство из них уже осенью ожидают второй волны кризиса, сокращения рабочих мест и зарплат.

Новости о рецессии мировой экономики пока что служат оправданием бездарным действиям украинских чиновников. Однако страшная картинка коллапса западных финансовых рынков, которую рисуют украинские СМИ, явно противоречит ощущению простых граждан, живущих в Европе и США. Часть знакомых и коллег, ставших уже гражданами Германии, Словакии и Польши, наоборот уверяют, что никоим образом не ощущают экономический кризис. Это говорит не только о развитости экономик этих стран, но и о том, что их властные институты выполняют свой долг и свою работу. Этого нужно требовать и от украинских властей.

Олег ПластовецьОлег Пластовець, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram