ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рада приняла закон о финансовом оздоровлении банков

Верховная Рада приняла в целом закон №4630 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков".

Рада приняла закон о финансовом оздоровлении банков
Фото: www.kazok.net

За соответствующее решение проголосовали 322 депутата из 426 зарегистрированных в зале.

Положения закона касаются, в частности, упрощенного порядка реорганизации банков, передачи их активов и пассивов, уменьшения уставного капитала банка при выполнении плана финансового оздоровления в рамках процедуры временной администрации, особенностей действия моратория на выполнение обязательств перед кредиторами.

В частности, предусматривается с целью обеспечения капитализации банка при участии государства, что временный администратор обязан получить материалы диагностического обследования, вывод общепризнанной аудиторской компании о результатах оценки капитала банка, проведенной по методике, утвержденной Национальным банком Украины, и в случае необходимости по согласованию с Национальным банком Украины принять решение о соответствующей коррекции (увеличении или уменьшении) уставного капитала банка.

Также предусмотрено, что в случае, если размер капитала банка, определенный по результатам аудита, является меньше, чем размер уставного капитала, временный администратор обязан в течение трех дней с даты согласования Национальным банком Украины решения временного администратора об уменьшении уставного капитала такого банка внести соответствующие изменения в устав банка, участие в капитализации которого принимает государство.

Также, законом устанавливается особый порядок уменьшения уставного капитала банка, если размер капитала, определенный общепризнанной аудиторской компанией меньше уставного и в капитал банка планируется вхождение государства.

Предусматривается, что в отличие от общего порядка, такое уменьшение капитала не нуждается в согласии кредиторов и не влечет за собой возникновения у них права требовать досрочного прекращения или выполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Вместе с этим, законом уточняется перечень информации, которую должно содержать предложение Национального банка Украины относительно капитализации банков и вывод общепризнанной аудиторской компании.

Законом предлагается установить, что обмен информацией между Национальным банком Украины и Министерством финансов Украины относительно банков, участие в капитализации которых принимает государство, осуществляется без учета порядка раскрытия банковской тайны, определенного ст. 62 закона Украины "О банках и банковской деятельности".

В то же время, законом регулируется вопрос защиты работников центрального аппарата Министерства финансов Украины, которые непосредственно принимают участие в решении вопроса относительно участия государства в капитализации банка.

Также законом предусмотрено продлить до 1 января 2013 г. неналогообложение вкладов физических лиц к банковским и небанковским финансовым учреждениям.