ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цены на бензин осенью подскочат до 10 гривен

Цены на бензин и дизельное топливо в Украине уверенно ползут вверх.

Цены на бензин осенью подскочат до 10 гривен

На этой неделе на отдельных автозаправках цена выросла на 16 копеек за сутки. В настоящее время самый популярный бензин А-95 можно найти за 6,88 гривен. За неделю он подорожал в среднем на 60 копеек.

Первыми тревогу забили аграрии - убирать поля не за что. Сенокос в разгаре, люди в раздумьях: денег на дизель и бензин нет. За неделю дизель подорожал на 35 копеек, чего никто не ждал.

Работники заправок говорят, что цены на горючее растут на 20-30 копеек приблизительно каждые 2-3 дня. В частности, цена выросла на заправках Крыма: большой спрос, едут в отпуск. "Так же заправляются, как заправлялись, возмущаются, но что им делать, ехать нужно", - рассказывают заправщики.

В Антимонопольном комитете крымские цены, установленные здесь три недели назад, назвали завышенными и оштрафовали несколько фирм. Что в настоящее время вынудило цены на горючее по всей стране ползти вверх, антимонопольщики сейчас изучают. Если это старые запасы - их нужно продавать дешевле.

"Нужно проверить, не тот ли это старый бензин, который был у хозяйсвтующих субъектов. Речь о том, что предприниматель использует свою власть рыночную и играется с нами, с потребителями", - комментирует ситуацию руководитель Антимонопольного комитета Александр Мельниченко.

Он подозревает, что в целом ряде случаев заговор таки существует, но в то же время и здесь признают, что цены могут вырасти, потому что нефть в мире дорожает.

В частности, в Германии цена также растет. Литр бензина и дизеля подорожал до наивысшей отметки за год. Бензин стоит около 1,38 евро за литр - это около четырнадцати с половиной гривен. За месяц горючее подорожало на 6-7 центов. Что говорить, недешево. Заправить бак - 50 евро.

Профессор немецкого Института экономических исследований Клаудиа Кемферт видит несколько причин роста цен на горючее: "Во-первых, выросла стоимость нефти, а во-вторых - начинается сезон отпусков. Спрос на горючее вырос, а потому цена выше. На Роттердамской бирже стоимость горючего в настоящий момент очень высока".

Оппозиционный министр ТЭК, бывший глава "Нафтогаза" Юрий Бойко прогнозирует, что осенью цены на бензин А-95 могут достичь 10 гривен за литр. Бойко имеет претензии к правительству - почему в последнее время повысился ценовой коридор, который устанавливают в Минтопливэнерго.

"Это свидетельствует о том, что они что-то там недосчитали потому что такие расчеты как сегодня, которые увеличивают цену на нефтепродукты, свидетельствуют о том, что формула используется неправильно. Все это свидетельствует, что правительство не контролирует этот процесс и экспертно аналитическая группа работает с недостатками", - убежден Бойко.

Юрий Продан, министр топлива и энергетики, отвечает, что ценовой коридор - это лишь формула, которую разработали правительственные чиновники вместе с трейдерами, и коридор не является нормативом для выполнения.

"Никаких санкций за нарушение этой формулы нет. Сегодня рынок работает и нет никаких нормативов, которые бы заставляли находиться в этой формуле", - отмечает министр.

Он убежден, что ситуация с ценами на горючее - "полностью рыночная", а подорожание связывает с тенденциями, которые есть на рынке нефти, в частности и европейскому.

Эксперты прогнозируют - цены могут еще повыситься.

"В Румынии и в Литве цены на топливо выросли за последних пару месяцев на 1,5-2 гривни за литр. Если нефть в мире подорожала, выросли и подорожали нефтепродукты, то это безусловно вскоре придет и к нам", - делает неутешительный прогноз аналитик Сергей Куюн.

Цена на нефть на биржевых торгах сегодня составляет 70 долларов за бочку. Это создает предпосылки дальнейшего подорожания нефтепродуктов.