ГлавнаяЭкономикаБизнес

Путин пообещал Молдавии 500 миллионов долларов

Россия предоставит кредит Молдавии на 500 миллионов долларов, первый транш которого на 150 миллионов долларов будет переведен Кишиневу в ближайшее время. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин.

Президент Молдавии Владимир Воронин, который встречался в Москве с российским премьером, заявил, что российский кредит пойдет на инвестиционные программы республики. "Я гарантирую, что мы и с этим кредитом справимся", - заверил Путина в платежеспособности своей страны президент Молдавии.

Сроки и условия, на которых будут выделены средства, Путин не сообщил.

Чтобы помочь соседним странам справиться с последствиями финансового кризиса, Россия начала предоставлять им многомиллиардные кредиты. В частности, Белоруссия договорилась с российской стороной о кредите на два миллиарда долларов, из которого Минск получил 1,5 миллиарда. Однако весной Россия не выдала Белоруссии очередной транш кредита на 500 миллионов долларов, усомнившись в платежеспособности Минска. Это стало началом громкого политического конфликта между странами.

Россия также пообещала выдать Кубе более 350 миллионов долларов, а Киргизии было обещано еще два миллиарда долларов. Армения в мае получила льготный стабилизационный кредит на 500 миллионов долларов.

По мнению Всемирного Банка, экономика Молдавии в 2009 году сократится на 3 процента.