ГлавнаяКультура

PinchukArtCentre объявил победителя конкурса премии Future Generation Art Prize 2019

Премию получила Эмилия Шкарнулите, литовская художница.

Центр современного искусства PinchukArtCentre объявил призеров конкурса премии Future Generation Art Prize 2019, который в этом году проходил в пятый раз.

Как сообщает пресс-служба арт-центра, премию вручают каждые два года молодым художникам в возрасте до 35 лет.

В этом году обладательницей главной премии стала Эмилия Шкарнулите из Литвы. Художница получила премию, которая составляет $100 000: $60 000 наличными и $40 000 на финансировании художественной практики.

Победительница конкурса Future Generation Art Prize 2019 Эмилия Шкарнулите
Фото: PinchukArtCentre
Победительница конкурса Future Generation Art Prize 2019 Эмилия Шкарнулите

"Эмилия Шкарнулите на протяжении последних десяти лет создает фильмы и видео в тех местах, где появляются современные политические вопросы, – говорится в описании на сайте арт-центра. – Шкарнулите исследует смещение границ между документальным и вымышленным, между экологическими и космическими силами".

Художница представила на выставке конкурса Future Generation Art Prize 2019 видеоинсталляцию "t1⁄2":

Инсталляция Эмилии Шкарнаулите
Фото: pinchukartcentre.org
Инсталляция Эмилии Шкарнаулите

Две специальные премии – по $20,000 – вручили художнице Габлиэль Голаят (ЮАР) и группе Cooking Sections из Великобритании.

Победителей конкурса выбрало международное жюри, в состав которого вошли Хор Аль-Касими (президент фонда Sharjah Art Foundation и Международной ассоциации биеннале), Пабло Леон де ла Барра (куратор, музей и фонд Соломона Гуггеанхайма), Бйорн Гельдхоф (арт-директор PinchukArtCentre), Тим Марлоу (арт-директор Королевской академии искусств в Лондоне) и Габи Нгкобо (куратор 10-й Берлинской биеннале). 

Все художники-номинанты премии примут участие в групповой выставке "Future Generation Art Prize 2019 @ Venice", которая пройдет в параллельной программе 58-й Венецианской биеннале. В 2020 году в PinchukArtCentre анонсировали персональную выставку Эмилии Шкарнулите.

Выставка 21-го номинанта на премию Future Generation Art Prize 2019 будет длиться до 7 апреля 2019 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter