ГлавнаяКультура

Составлен список запрещенных в Украине советских деятелей

Улицы и другие топонимы должны быть переименованы до 21 ноября.

Составлен список запрещенных в Украине советских деятелей
Фото: nz.net.ru

На сайте Института национальной памяти обнародованы фамилии советских деятелей, топонимы с использованием которых подпадают под запрет по закону о декоммунизации.

Список состоит из 520 фамилии. Улицы и другие топонимы, названные в их честь, должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года.

В список вошли лица, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, РСФСР, других союзных или автономных советских республик, работники ЧК—ГПУ—НКВД—КГБ, а также деятели Октябрьского переворота 1917 года. Также под декоммунизацию попадают те, кто устанавливал советскую власть в Украине, преследовал участников борьбы за независимость Украины в XX веке.

Отдельная категория лиц, попавших в список – персонажи, которые, на первый взгляд, под действие закона не подпадают, но увековечение памяти которых непосредственно связано с установлением советской власти и деятельностью коммунистической партии.

Это, к примеру: Фридрих Энгельс, Карл Маркс, Роза Люксембург.

Список создан историками для удобства местных общин, которые выбирают новые имена коммунистическим улицам. Он не является исчерпывающим, сотрудники УИНП продолжают над ним работать.

Напомним, 21 мая вступили в действие законы о декоммунизации. Согласно одному из них, к названиям, которые нужно переименовывать, относятся те, в которых использованы имена (псевдонимы) лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (от секретаря райкома и выше), высших органах власти и управления СССР, РСФСР, других союзных или автономных республик, работников органов госбезопасности.

Также подлежат изменению наименования, в которых использованы названия СССР, РСФСР, других союзных или автономных республик и производные от них. Названия которые связаны с деятельностью Коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьского переворота, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, преследованием участников борьбы за независимость Украины.

Юридические лица должны были изменить свои названия на протяжении месяца — до 21 июня, для СМИ еще есть время до 21 августа. Знаки для товаров и услуг должны быть изменены до 21 ноября. Исключения для переименования составляют названия, связанные с выдающимися советскими деятелями украинской науки и культуры, а также с движением сопротивления и изгнанием фашистских оккупантов с территории Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter