ГлавнаяОбществоЖизнь

​Обнародован список городов Украины, которые переименуют

871 населенный пункт должен вернуть историческое название до 21 ноября

Украинский институт национальной памяти обнародовал список городов и сел, названия которых символизируют коммунистический тоталитарный режим.

Фото: memory.gov.ua

Как сообщили в институте, сменить названия предстоит 3% от всех населенных пунктов. Их полный перечень доступен на сайте УИНП.

Общины 871 города и села должны определить новые или вернуть исторические названия до 21 ноября.

Среди них, напомним, 22 крупных города. В частности:

Сотрудники Украинского института национальной памяти и волонтеры анализируют почти 30 тысяч названий украинских городов и сел.

Данные постоянно обновляются, так как происхождение названий требует дополнительного исследования.

Например, село на Львовщине с, казалось бы, обычным названием Максимовка увековечивает офицера НКВД Максимова, который воевал против УПА. Община еще с 2008 года пытается вернуть селу историческое название Либухова. А село Хрущева Никитовка на Харьковщине, несмотря на очевидные аналогии, названо так еще в XVII-XVII веках в честь двух казаков: в 1676 г. уманский полковник Никита Сененко получил жалованную грамоту на эти земли, а с 1738 г. в Никитовке новый владелец - нежинский полковник Иван Хрущев.

Напомним, 9 апреля Верховная рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов запрещается публичное использование символики таких режимов, устанавливается обязанность переименования организаций и торговых марок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter