ГлавнаяКультура

Кириленко под предлогом декоммунизации лишил Одесскую библиотеку имени Горького

Название сокращено до "Одесская национальная научная библиотека".

Кириленко под предлогом декоммунизации лишил Одесскую библиотеку имени Горького
Фото: day.kiev.ua

Министр культуры Вячеслав Кириленко решил лишить Одесскую научную библиотеку имени писателя Максима Горького.

Как сообщает пресс-служба Минкульта, старое название "Одесская национальная Ордена Дружбы народов научная библиотека имени Горького" заменено на "Одесская национальная научная библиотека".

Переименование аргументировано принятием закона о декоммунизации. В сообщении отмечается, что коллектив библиотеки поддержал такое решение.

Максим Горький (Алексей Пешков) - знаменитый русский и советский писатель. Пять раз номинировался на Нобелевскую премию. Вместе с тем он не имеет никакого отношения к Одессе.

На сайте Института национальной памяти обнародован список из 520 советских деятелей, чья деятельность подпадает под действие законов о декоммунизации. Горького среди них нет.

Напомним, в начале апреля Верховная Рада приняла в целом законопроект, которым осуждается деятельность коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, а также вводится запрет на публичное использование и пропаганду их символики.

В начале августа в Ивано-Франковске переименовали бульвар Пушкина под предлогом того, что "личность Пушкина не является однозначной в украинской истории".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter