ГлавнаяКультура

На Кировоградщине открыли памятник убитым большевиками хлеборобам

Селяни защищали свой урожай от большевиков в 1920 году

На Кировоградщине открыли памятник убитым большевиками хлеборобам
Фото: http://kholodny-yar.org

В селе Сосновка Кировоградской области состоялось открытие памятника земледельцам округи, которые погибли, защищая свой урожай от большевиков в 1920 году.

Как сообщила пресс-служба «Холодноярской инициативы», памятник был воздвигнут ее усилиями, а также усилиями исторического клуба «Холодный Яр». Идея памятника принадлежит известному исследователю украинской истории Роману Ковалю. Творческое воплощение в граните исполнил скульптор Дмитрий Бурьян.

Нас может объединить и открыть перед нацией будущее только один честный ответ: это наша история, это наши герои. Поэтому Холодный Яр, как и Круты, Конотоп, Шаповаловка, Соснивка, Пилявци, Виграив, Зборив, Батог, Гурбы и другие места нашей славы должны быть внесены в специальный реестр украинских побед над оккупантами.— Виктор Ющенко, президент Украины (2005-2010)

«Я хочу сказать, что села, которые были расположены при железной дороге, больше всего ощутили на себе, что такое советская власть. Село Сосновка как раз является одним из наших несчастных и сожженных украинских сел. Насолила советская власть земледельцам Сосновки - они решили не отдавать хлеб и разобрали железную дорогу. Не успев вооружиться как следует, они были жестко наказаны. На поле перед Сосновкой, по свидетельствам местных людей, было изрублено в нечеловеческий способ свыше 50 жителей этого и соседних сел», - сказал Коваль.

После жатвы 1920 года красноармейские продовольственные отряды заполонили чигиринские села и силой забирали у селян хлеб. Жители села Сосновка, Девятка, Скаржинка, Тирнавка разобрали железную дорогу, чтобы большевики не могли вывезти зерно. Это привело к кровавым столкновениям, в результате которых погибли многие украинские земледельцы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter