ГлавнаяКультура

Российская анимация погибнет без четкой госполитики - мультипликаторы

Без внятной государственной политики в области анимации эта отрасль выжить не может, убеждены мультипликаторы и продюсеры, собравшиеся во вторник на круглом столе в РИА Новости.

"Зачем сейчас российское государство выделяет деньги на анимацию, непонятно ни государству, ни, по большому счету, самим аниматорам", - констатировал генеральный директор студии "Пилот" Лев Бубненков.

Основанная Александром Татарским студия "Пилот" - первая негосударственная киностудия в отечественной истории - на прошлой неделе оказалась в катастрофическом финансовом положении и вынуждена была заявить о своем грядущем закрытии в случае, если не будут найдены источники финансирования.

По мнению Бубненкова, финансовые беды не только студии, но и отрасли рано или поздно закончатся. "Государство и министерство культуры свои обязательства выполнят. Структурные проблемы меня волнуют гораздо больше", - отметил гендиректор "Пилота".

Один из крупнейших отечественных продюсеров, глава компании СТВ Сергей Сельянов убежден, что ключ всех проблем - в том, что в России отсутствует внятная государственная политика в отношении анимации. В этой ситуации, по его мнению, могло бы помочь создание экспертного совета, который помогал бы государству регулировать жизнедеятельность анимационной отрасли.

"Я сторонник в том или ином варианте такого подхода, который сделает поддержку государства как можно более системной", - заявил продюсер.

"Анимационное искусство у нас есть, а анимационной индустрии - нет", - констатировал руководиль социально-культурной программы "Смешарики" Анатолий Прохоров.

Один из известнейших режиссеров-аниматоров России Гарри Бардин, чьи "Выкрутасы" получили Золотую пальмовую ветвь в Каннах, предположил, что ситуацию могло бы спасти создание академии аниматоров или университета мультипликации. Эта институция должна обеспечивать четкую, системную подготовку аниматоров. С этой идеей согласился и худрук студии "Пилот" Эдуард Назаров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter