ГлавнаяКультура

Предполагаемая жертва Полански надеется, что его дело скоро закроют

Американка Саманта Геймер, в интимных связях с которой обвиняется известный кинорежиссер Роман Полански, удовлетворена решением министерства юстиции Швейцарии не экстрадировать его в США, сообщает во вторник агентство Рейтер.

"Я удовлетворена этим решением и надеюсь, что окружной судья теперь закроет дело и закончит всю эту историю раз и навсегда", - цитирует агентство слова Геймер.

Геймер оказалась в центре сексуального скандала в 1977 году, ко гда ей было 13 лет. Полански был обвинен в изнасиловании несовершеннолетней девушки и в 1978 году покинул США, чтобы избежать тюремного заключения. Однако 26 сентября 2009 года швейцарская полиция арестовала режиссера, когда он прибыл на кинофестиваль в Цюрих - Полански должны были вручать награду за вклад в развитие мирового кинематографа.

США требовали экстрадировать режиссера. Однако в понедельник швейцарский Минюст отказал в удовлетворении этого запроса и выпустил Полански из-под домашнего ареста. По официальным данным, поводом для отказа послужило нежелание американской стороны предоставить информацию по судебному слушанию, состоявшемуся 26 января 2010 года.

По данным швейцарского Минюста, в запрошенной информации могут быть отсылки к судебному заседанию 1977 года, когда судья заверил стороны процесса, что Полански отбыл наказание, к которому был приговорен, проведя 42 дня в психиатрическом отделении тюрьмы в Калифорнии. Если эта информация подтверждается, оснований для экстрадиции Полански нет, поскольку - в таком случае - он уже отбыл наказание. Американская сторона, отказав предоставить эти данные, сослалась на судебное постановление, согласно которому запрошенные сведения не подлежат обнародованию и передаче третьей стороне.

Геймер, проживающая с мужем и тремя детьми на Гавайских островах, не раз обращалась к суду с просьбой закрыть дело Полански и "оставить ее в покое". Адвокаты Геймер неоднократно отмечали, что пристальное внимание прессы к ее персоне, связанное со скандалом более чем тридцатилетней давности, негативно отражается на здоровье женщине и может стоить ей рабочего места.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter