ГлавнаяКультура

В БЮТ предлагают ввести налог на развитие театра и кино

Национальный театр и кинематограф предлагается финансировать за счет предпринимателей.

Ожидается, что введение сбора на стоимость прокатных свидетельств, входных билетов в театры, кино и на концерты принесет 300 млн.грн. в год. Соответствующий проект закона "Об общегосударственном сборе на развитие театрального искусства и кинематографии в Украине" зарегистрирован в Верховной Раде народным депутатом от БЮТ Сергеем Терехиным.

Законопроектом предлагается установить пятипроцентный сбор на стоимость прокатных свидетельств (кроме фильмов, изготовленных по госзаказу), стоимость входных билетов в театры и кино, а также входных билетов на гастрольные мероприятия. Такая же ставка сбора предусмотрена для стоимости носителей информации, защищенных авторским правом, которые содержат фильмы (в том числе анимационные), при их продаже в оптовой или розничной сети, а также при публичной демонстрации.

Кроме того, предусматривается однопроцентный сбор на стоимость услуг пользования локальными сетями. Эту же ставку предлагается применить к стоимости услуг по просмотру фильмов, которые предоставляются постояльцам гостиниц и отелей. Если плата за данную услугу включена в стоимость проживания, тогда налог взимается с общей суммы.

В эту же категорию попадает стоимость услуг доступа к Интернет (подключение, абонплата), включая мобильный доступ.

Доходы от сбора будут зачисляться в специальный фонд госбюджета, из которого средства планируется направлять на финансирование госзаказа на постановку театральных представлений и производство национальных документальных и художественных фильмов, в т.ч. анимационных.

Также данные средства планируется выделять на сохранение и реставрацию национального кинематографического наследия, в том числе на его архивацию и перевод на современные носители хранения информации.

Из этих же средств планируется профинансировать реконструкцию, текущий ремонт и улучшение основных фондов театров, театральных и киностудий, имущество которых находится в государственной или коммунальной собственности, а также на балансе Национального союза кинематографистов Украины.