ГлавнаяЭкономикаБизнес

Риск девальвации гривни существует - эксперт

Национальный банк Украины будет вынужден эмитировать гривну для поддержки экономической стабильности. Об этом «Левому берегу» сообщил аналитик инвестиционной компании East Road Advisors Павел Ильяшенко.

Риск девальвации гривни существует - эксперт

«Эмиссия неизбежна. Единственная альтернатива – внешние заимствования, для которых не лучшее время (с точки зрения дебиторов) по экономическим и политическим соображениям. Эффективность внутренних заимствований незначительна в силу необходимости погашения долга частным и банковским сектором. Увеличение налоговых поступлений крайне маловероятно», - сказал господин Ильяшенко.
По его словам, эмиссия может не привести к росту инфляции в случае ее стерилизации, например, если речь идет о рекапитализации банков. Если же речь идет о пополнении бюджета, то эмиссия приведет к росту инфляции и девальвации национальной валюты.

Как сообщал «Левый берег», международный валютный фонд ухудшил прогноз падения ВВП с 8 дол 14% и прогноз дефицита бюджета с 4 до 6%. Причина ухудшения прогнозов – результаты экономического развития страны в I квартале 2009 года.