ГлавнаяЭкономикаБизнес

Инвентаризация налоговых льгот ударит по импорту - СМИ

Инвентаризация льгот коснется импорта, например энергосберегающего оборудования, что увеличит доходы бюджета на 2-3 млрд грн. Об этом со ссылкой на собственный источник в Минфине сообщает "Коммерсант-Украина".

Правительство также детализирует товарные коды и расширит перечень документов, необходимых для импорта продукции – таможенники для определения реальной цены импортного товара будут требовать инвойс производителя, а не посредника. Планируется усовершенствовать процесс подачи дополнения №5 к декларации по НДС и исключить возможность использования бизнесом старых налоговых накладных для увеличения заявок на возмещение НДС. "Любая корректировка предприятием деклараций с применением старых накладных станет поводом для выездной проверки налоговой администрации совместно с Министерством внутренних дел",– сказал чиновник. Новое повышение ставок налогов и акцизов пока не планируется.

МВФ потребовал провести секвестр госбюджета. По словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, Кабмин примет меры по активизации дополнительных доходов и сокращению расходов: "Сокращение расходов планируется в части мероприятий капитального характера, использования субсидий, оптимизации госзаказа, налоговых льгот и преференций". "Чрезвычайно важно, чтобы власть Украины внедряла все необходимые меры, в том числе в период приближения президентских выборов, чтобы удержать фискальные процессы в соответствии с целевыми параметрами программы",– говорится в релизе МВФ.

Напомним, МВФ готов выделить Украине третий транш в размере 3,286 млрд долл., больше половины из которых вновь пойдут на финансирование дефицита госбюджета. Взамен МВФ потребовал пересмотреть госбюджет: его капитальные расходы, а также субсидии и льготы будут урезаны, а доходы от НДС, наоборот, увеличены. Киев не мог не согласиться с МВФ, считают эксперты, так как падение экономики делает невозможным полное финансирование нынешних расходов бюджета.

Как и при получении второго транша, премьер-министру Юлии Тимошенко снова удалось убедить миссию МВФ направить больше половины средств в госбюджет. Из 3,3 млрд долл. третьего транша 1,9 млрд долл. пойдут на погашение внешних долгов Украины. На эти же цели в мае правительство получило от МВФ 1,5 млрд долл. В то же время госбюджет-2009 предусматривает возврат внешних долгов в 2009 г. на сумму 12,93 млрд грн (1,697 млрд долл.).

Таким образом, МВФ дает Украине на расчет с внешними кредиторами в два раза больше, чем необходимо. "В меморандуме есть формулировка: "направить деньги в бюджет, в том числе на погашение внешних долгов". Значит, Кабмин сам распределит оставшиеся средства. Может, на долги Укравтодора или ´Нафтогаза´",– сказал источник издания в секретариате президента. В августе правительству необходимо погасить евробонды на 500 млн долл. Другие выплаты по публичным долгам государства до конца года – 170,5 млн долл. Фактически на поддержку курса НБУ получит всего 1,4 млрд долл.