ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин без помощи Рады намерен сбалансировать госбюджет

В рамках пересмотренной программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) на ближайшем заседании Кабинет Министров Украины рассмотрит предложения Министерства финансов по дополнительным поступлениям в госбюджет, а также по сокращению расходов, которые будут утверждены решениями правительства.

Кабмин без помощи Рады намерен сбалансировать госбюджет
Фото: rbc.ua

Об этом сообщил в интервью журналистам и.о. Министра финансов Игорь Уманский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ , И.Уманский подчеркнул, что в рамках пересмотренной программы сотрудничества с МВФ украинская сторона взяла на себя обязательства принять дополнительные меры фискального характеры по сбалансированию государственного бюджета. Он отметил, что вносить изменения в сам закон о госбюджете не планируется.

Меры предусмотрены в двух направлениях. Во-первых, по словам И.Уманского, речь идет о получении дополнительных поступлений в бюджет. "Мы акцентируем внимание на усилении администрирования на таможне и на налоговой службе", - сказал он. Также И.Уманский отметил, что речь идет и о сокращении расходов бюджета. "Перечень этих мер содержится на трех страницах. В том числе это меры капитального характера, меры по другим программам - например, использование некоторых субвенций, оптимизация госзаказа, налоговых льгот и преференций", - уточнил и.о. Министра.

Он сообщил, что Министерство финансов в настоящее время отрабатывает эти изменения, и они будут рассмотрены на ближайшем заседании правительства. И.Уманский также подчеркнул, что, с учетом политической ситуации, все эти меры будут утверждаться не законодательными актами, а нормативными документами Кабинета Министров.

Напомним, миссия Международного валютного фонда согласилась с увеличением дефицита государственного бюджета Украины с 4 до 6% от ВВП.