ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина и МВФ договорились об очередном транше в рамках программы stand by

Власти Украины и миссия Международного валютного фонда достигли предварительного соглашения о выделении Украине очередного транша в рамках программы stand by в размере $3,3 млрд, сообщила глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Украина и МВФ договорились об очередном транше в рамках программы stand by
Фото: newsru.ua

По словам Пазарбазиолу, миссия МВФ приступает к формированию соответствующих рекомендаций совету директоров МВФ. Она подчеркнула, что заявление миссии Фонда по итогам работы в Украине будет обнародовано в пятницу, 10 июля.

Относительно хода переговоров глава миссии МВФ отметила наличие довольно сложных дискуссий, требовавших принятия политических решений.

По словам Пазарбазиолу, Украина выполняла все количественные показатели, которые были установлены в программе stand-by, и достигла очень хорошего прогресса в укреплении банковской системы. 

Как сообщалось, глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу прибыла в Киев 30 июня с целью завершения очередного пересмотра программы stand by. Обновленный по итогам первого пересмотра программы график поступления средств предполагает выделение Украине третьего транша в размере SDR2,125 млрд (около $3,27 млрд) и четвертого в размере SDR2,5 млрд (около $3,84 млрд).

При этом Украина уже заявила о намерении просить МВФ увеличить третий транш с $3,2 млрд до $3,8 млрд. Для его получения Украина должна, в частности, начать на практике рекапитализацию банков и внести поправки в законодательство об усилении независимости Национального банка. В Минфине Украины допускают, что в случае положительного решения МВФ, очередной транш средств может поступить в Украину в конце июля – начале августа.