ГлавнаяБлогиЛучшее за неделю

Как воруют в госпредприятиях, запоздалая блокада Крыма и новый Померанцев

Лучшие материалы, которые попались нам на глаза, с 13 по 18 сентября.

Читайте блог "Лучшее за неделю" по выходным на LB.ua.

Лаффер советует

Фото: yes-ukraine.org

В Минфине новый советник. Никто иной, как американский экономист Артур Лаффер, который заметил зависимость между динамикой налоговых ставок и налоговыми поступлениями (графическое изображение этой зависимости так и называется "кривая Лаффера"). Журналисту "Европейской правды" Юрию Панченко удалось поговорить с экономистом на конференции YES в Киеве. Артур Лаффер говорит простые и правильные вещи, например, о том что Украине надо равняться на экономические модели европейских стран тех лет, когда они еще были бедными, а не пытаться копировать экономическую политику богатых стран.

"Не делайте того, что сейчас делают богатые. Делайте то, что они сделали для того, чтобы стать богатыми".

Как украсть 100 млрд

Фото: dw.de

Заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер рассказал Liga.net о 15 схемах воровства из госкомпаний. В таком обобщенном виде замминистра рассказал об итогах ревизиции вверенного ему хозяйства.

"Мнемоническое правило! Если вы смотрите на отчетность ГП и видите, что не смотря на оборот (он существенно отличается от года к году) предприятие каждый год показывает финансовый результат "околоноля", то знайте – точно воруют!"

Запоздалая блокада Крыма

Знак по дороге на Чонгар
Фото: Марина Усенко
Знак по дороге на Чонгар

Руководители Меджлиса крымскотатарского народа, депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров объявили о "гражданской блокаде" Крыма с полудня воскресенья, 20 сентября. Почему это шаг запоздалый и малоэффективный пишет Руслан Югош в издании "События Крыма".

"Блокаду, в случае серьезности намерений и наличия решимости бороться за Крым, нужно было начинать ровно 16 марта 2014 года. Отключать электроэнергию, воду, наглухо закрывать перешеек и перекрывать все продуктовые и другие товарные поставки. Оставив "зеленый коридор" исключительно для крымчан, желающих выехать из оккупации. В условиях полного отсутствия коммуникаций между РФ и Крымом на тот момент, в течение двух-трех месяцев созрела бы необходимая "революционная" ситуация для проведения повторного референдума о восстановлении статус-кво. Причем, в этом случае инициатива бы исходила "снизу".

Новый Померанцев

Во Львове презентовали украинский перевод книги Питера Померанцева Nothing is True and Everything is Possible ("Нічого правдивого й усе можливе"). По этому случаю автор прочел лекцию студентам Украинского католического университета. Видео лекции ниже:

Реалити все реальнее

Напоследок новости из Великобритании, где местный Channel 4 запустил реалити-шоу Hunted ("Преследуемые"), в котором простым людям нужно месяц скрываться от бывших сотрудников спецслужб. Описание нового шоу, которое так похоже на реальность, читайте на tjournal. Трейлер телешоу по ссылке ниже:

PS Материалы подбирал Андрей Яницкий, связь через facebook.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter