ГлавнаяБлогиБлог Ирины Бережной

«Рівні можливості» должны быть на самом деле «рівними»

Встретилась с заместителем госсекретаря США Венди Шерман. Несмотря на то, что госпожа Шерман отвечает за политический блок вопросов во внешнеполитическом ведомстве США, мы говорили в основном на темы гендерного равенства.

Фото: EPA/UPG

Именно так был задуман формат встречи, на который были приглашены некоторые представители межпарламентского объединения «Рівні можливості». Именно так была задумана главная идея встречи – обсудить с представителями объединения то, как такое сотрудничество в рамках одной конкретной группы может помочь в целом межпарламентскому сотрудничеству.

Что ж, тема как нельзя актуальная. Считаю, что у объединения «Рівні можливості» действительно есть серьезнейший потенциал для того, чтобы показать пример конструктивного диалога, готовность к компромиссам и умение эффективно работать на идею независимо от политического цвета и идеологии для остальных политических сил и партий в Верховной Раде. И первые шаги объединения действительно давали надежду на такой поход. В частности, законопроекты, которые мы подали против насилия в семье и защиту одиноких отцов, были написаны в соавторстве представителями разных политических сил. Да и сам тот факт, что у объединения 3 главы и 3 представляют разные партии (причем две из них - оппозиционные) – о чем-то свидетельствует.

Однако, для того, чтобы такое сотрудничество было налажено, необходим, условно говоря, некий неформальный договор между членами объединения. Его суть проста: мы не превращаем платформу «Рівних можливостей» в платформу для выяснения наших межпартийных отношений или в рупор для критики действий власти. Уверена, если мы способны совместно разработать законопроект, мы способны показать пример конструктивной работы и в других аспектах.

Мы обязаны это сделать, потому что если мы постоянно говорим о том, что женщины-политики более способны находить компромисс (и разные мировые исследования это только подтверждают), более толерантны, мы должны это продемонстрировать, в первую очередь, на своем собственном примере - на примере «Рівних можливостей».

Мы должны сделать все возможное, чтобы ростки сотрудничества и компромисса в нашем объединении не наталкивались на чьи-то личные амбиции и инициативы. Чтобы не было ситуаций, когда левая рука не знает, что делает правая. Когда два члена объединения подписывают различные Меморандумы о сотрудничестве, не согласовав это с другими представителями объединения, как это было, например, в случае Меморандума с Лигой социальных работников.

Сегодня как никогда важна как формальная, так и неформальная коммуникация между членами объединения. Да и не только членами объединения. Очень важно для понимания того, как должны работать подобные объединения, проводить как можно больше неформальных встреч, на уровне «Рівні можливості» и мировые женщины-лидеры. И я лично хочу поблагодарить Национальный демократический институт (NDI) за возможности встречаться в таком формате, как состоялась встреча с Венди Шерман.

Ирина Бережная Ирина Бережная , Ведущая программы "Ваше право с Ириной Бережной"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter