Мукачево. Взгляд из Одессы

События в Мукачево – возможно самый сложный вызов для президента за все его время на посту. Потому что недовольство людей слабым ходом реформ проявилось в разделившемся общественном мнении по поводу случившегося. Вполне ясный тезис о монополии государства на насилие натыкается на контраргумент об отсутствии доверия к силовым государственным структурам. Вообще-то диковатая ситуация: казалось бы, любого обычного гражданина должно ужасать зрелище вооруженных пулеметами людей, стреляющих среди бела дня на улицах мирного города. Однако однозначного и безоговорочного осуждения нет – многие испытывают к новоявленным Робин Гудам симпатию, что тоже понятно, поскольку всем надоела тотальная коррупция таможенников и милиционеров.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS

Фото: zakarpattya.net.ua

Однако мне хотелось бы обратить внимание на другой аспект проблемы. Может быть он более заметен при взгляде из Одессы. Назначение Саакашвили, первые шаги его новой команды для многих – долгожданный проблеск надежды на реальное обновление Системы, борьбу с коррупцией и начало реформ. В этом же ряду и беспрецедентная акция Сакварелидзе в прокуратуре. Все это по идее должно было происходить сразу после победы Майдана, но началось только сейчас. Конечно, пока рано утверждать наверняка, что наконец-то взят курс на реформы и он необратим, но сейчас все выглядит так, что как минимум движение пошло.

И вот именно сейчас возникает ситуация в Мукачево, жуткая телекартинка облетает мировые СМИ – и имиджу нашей страны наносится колоссальный урон. А урон действительно огромен – это именно тот образ нашей страны, который пытается навязать миру Кремль; и вот он - во всей красе. (Честно говоря, когда все эти события начались, мне стало ужасно стыдно. Всего неделей раньше на многочисленных встречах в Германии я с максимальным запалом «агитировал» за мирную, европейски мыслящую страну, говорил о безопасности на улицах Одессы, Львова, Киева. Что бы я теперь смог ответить осторожным немцам, раздумывающим о поездке в Украину?)

Многие наблюдатели заметили странность слишком профессиональной телевизионной картинки мукачевских событий. Отсюда возникает мысль о спланированной атаке на страну в момент начала реформ. Ну не верю я тут в совпадение! Все произошло именно в тот момент, когда возникла надежда на реальные перемены. Если это так, то некоторым участникам конфликта стоило бы задуматься о том, что их использовали «втемную». А президенту сейчас действительно не позавидуешь – надо исправлять ситуацию без имиджевых потерь, а это очень непросто.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS