ГлавнаяМир

Протестующие в Гонконге согласились убрать часть баррикад

Лидеры протестующих призвали своих сторонников передвинуться в центр города.

Протестующие в Гонконге согласились убрать часть баррикад
Движение Occupy Central в Гонконге
Фото: EPA/UPG

Активисты протестного движения Occupy Central в Гонконге согласились убрать часть баррикад, которые блокировали вход в здание штаб-квартиры правительства Гонконга.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

Как отмечает агентство, телевизионный материал из центра событий показал представителя протестующих, который пожимал руку полицейскому. Предполагается, что подобные действия стали частью стратегии митингующих, направленной на то, чтобы произвести перегруппировку сил.

По данным агентства Рейтер, лидеры протестующих студентов призвали своих сторонников покинуть удаленные районы и присоединиться к основной массе демонстрантов в центре города.

Напомним, ранее в воскресенье в Гонконге полиция попыталась разогнать толпу протестующих.

Митингующие требуют прямых выборов главы 7-миллионного Гонконга вместо нынешних двуступенчатых (через коллегию выборщиков) и в июне провели 10-дневный онлайн-референдум с участием около 800 тыс. человек, который Пекин назвал не имеющим силы.

Протесты в Гонконге начались с демонстрации студентов, требовавших демократических реформ. В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Протестующие считают, что это противоречит демократии.