ГлавнаяОбществоЖизнь

В Винницкой области "киборг" осужден на три года за флаг Украины

Апелляционный суд отменил приговор и вернул дело на повторное рассмотрение.

В Винницкой области "киборг" осужден на три года за флаг Украины
Фото: Пресс-служба полиции

В Винницкой области дважды раненый защитник Донецкого аэропорта Николай Лаврик осужден за кражу государственного флага, сообщает ТСН.

По словам Лаврика, грязный и помятый, словно тряпка, флаг висел на изогнутой трубе на въезде в село Бандышовку (Могилев-Подольский район). "Киборг" говорит, что снял его, потому что собственными глазами видел, как в Донецком аэропорту бойцы умирали за флаг.

"Как-то внутри все перевернулось, когда увидел. Я его и забрал. Флаг Украины не должен в таком состоянии находиться. Если он потрепанный, грязный – значит, он им не нужен. Я его забрал домой, почистил, постирал и оставил у себя", - рассказал он.

На следующий день сельский голова заявил о краже на сумму, что подпадает под статью. В полицию он предоставил справку о том, что государственный флаг находился на балансе и стоил 300 гривен.

Суд постановил наказать АТОшника тремя годами лишения свободы, хотя адвокаты доказывали, что флаг на самом деле дешевле и под статью не подпадает.

К услугам юриста "киборг" прибег лишь после того, как услышал приговор и понял потребность в апелляции. Во время работы адвокат выяснил, например, что на самом деле флаг за якобы 300 грн на балансе сельсовета не находился.

В полиции и прокуратуре извинились перед "киборгом" за действия своих подчиненных и пообещали провести служебные расследования.