ГлавнаяПолитика

Порошенко предостерег Запад от сделок с Россией за спиной у Украины

"Никаких решений об Украине без Украины".

Порошенко предостерег Запад от сделок с Россией за спиной у Украины
Фото: twitter.com/stsegolko

Президент Петр Порошенко заявил, что украинцы отвергнут сделку между Россией и Западом, если она будет заключена без участия Украины.

"Мы никогда не позволим кому-то решать нашу судьбу без нашего участия. Любые попытки будут предотвращены миллионами украинцев, которые уже продемонстрировали желание бороться за свою независимость, мы защищаем свою страну и месседж очень простой: никаких решений об Украине без Украины. Все подобные действия только раззадорят Россию.... Любая сделка с Путиным за спиной Украины только усугубит ситуацию. Любое соглашение за нашей спиной будет аннулировано", - сказал он на панельной дискуссии Мюнхенской конференции по безопасности.

Он призвал США и Евросоюз "продолжать давить на Россию санкциями".

"Санкции нужны именно для того, чтобы заставить Россию выполнять минский процесс. Отказ от санкций только раззадорит российские аппетиты", - сказал Порошенко.

Президент обвинил российского лидера Владимира Путина в ненависти к Украине.

"Путин ненавидит Украину глубоко и искренне. Он отрицает уникальность украинского государства и народа. Он публично провозглашает, что Украина – часть России. Он не видит место для Украины на политической карте Европы и хочет разукрасить Украину в русские цвета. Но было бы ошибкой думать, что аппетиты России ограничены только Украиной", - заявил глава государства.

Напомним, в пятницу Порошенко поехал в 53-ю Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности для участия в дебатах "Будущее Запада: падение или возвращение?". Также он проведет встречи президентом Польши Анджеем Дудой, вице-президентом США Майком Пенсом, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.