ГлавнаяПолитика

Суд отказался назначить домашний арест мэру Вышгорода

Ему избрана мера пресечения в виде личного обязательства.

Печерский районный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры о домашнем аресте мэра Вышгорода Алексея Момота и вместо этого избрал меру пресечения в виде личного обязательства.

Как сообщает корреспондент агентства УНН из зала суда, срок меры пресечения действует на время досудебного расследования, то есть до 14 апреля.

Напомним, 14 апреля 2016 года Момот был задержан правоохранителями по подозрению в получении взятки в размере 200 тыс. евро. По данным прокуратуры, он вместе с сообщниками требовал от представителя строительной фирмы 1 млн евро. В отношении него было открыто уголовное дело по ч.3 ст.368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом, по предварительному сговору группой лиц, соединенное с вымогательством). Санкция статьи - лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

17 апреля того же год Печерский райсуд Киева арестовал Момота на 2 месяца с возможностью внесения 5 млн гривен залога. Но уже на следующий день, 18 апреля, глава Вышгородской РГА Александр Горган (сейчас - глава Киевской ОГА) сообщил, что залог за Момота был внесен. По его словам, более 2 млн грн внесла супруга народного депутата из депутатской группы "Воля народа" Ярослава Москаленко, более 1 млн - внефракционный депутат Юрий Деревянко, 1 млн грн внес Сергей Костырко (трест "ПивденАтомЕнергоБуд"), 15 тыс. грн - "неравнодушные жители Вышгорода".

Через несколько месяцев Момот через суд добился также восстановления в должности.