ГлавнаяПолитика

Министр экологии обвинил Госэкоинспекцию в коррупции

Семерак заявил, что у ведомства есть даже собственная яхта.

Министр экологии Остап Семерак заявил, что Госэкоинспекция Украины занимается коррупцией, а не охраной окружающей среды.

Об этом он сообщил в фейсбуке, комментируя результаты проверки деятельности ведомства за период с июня 2015 года по январь 2017 года.

"Я ознакомился с актами проверки, и у меня пока складывается впечатление, что за этот период в ГЭИ вместо заниматься охраной окружающей природной среды, планомерно выстраивалась коррупционная пирамида, задача которой - давление на бизнес, вымогательство и получение взяток. Уже 21 февраля все материалы проверки будут представлены на коллегии Минприроды и параллельно переданы в правоохранительные органы. Перед правительством Украины буду инициировать увольнение с должности руководителя ГЭИ Заики Андрея Николаевича", - написал Семерак.

Он заявил, что в Госэкоинспекции есть даже своя яхта - якобы передвижная лаборатория.

Напомним, что Государственную экологическую инспекцию с мая 2015 года возглавляет Андрей Заика.

Уже через несколько месяцев после назначения Заика получил выговор за то, что экоинспекторы в Николаевском и Одесском морских торговых портах проводили несанкционированные проверки судов. А в начале января 2017 года по просьбе Семерака Кабинет министров назначил служебное расследование в отношении Заики и отстранил от должности.

Госэкоинспекция обеспечивает реализацию государственной политики по осуществлению надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды.