ГлавнаяПолитика

Страны G7 призвали прекратить блокаду поставок угля на Донбассе

Властям Украины рекомендовали провести энергетическую реформу.

Страны G7 призвали прекратить блокаду поставок угля на Донбассе
Фото: yuzle.com

Послы стран Большой семерки (G7: Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) призвали прекратить блокирование линии соприкосновения на Донбассе, а украинское правительство - провести необходимые реформы для обеспечения энергетической безопасности страны.

"Правительству необходимо модернизировать заводы и провести важные реформы для обеспечения долгосрочной безопасности энергоснабжения страны", - говорится в заявлении послов стран G7, распространенном пресс-службой посольства Италии в Украине в пятницу, пишет "Интерфакс-Украина".

Послы в своем заявлении также подчеркнули, что блокада транспортного сообщения угрожает энергетической безопасности миллионов граждан, и призвали всех вовлеченных в блокирование поставок угля из неконтролируемых Киеву районов Донецкой и Луганской областей разблокировать ж/д пути и автомобильные дороги для осуществления легальной торговли.

Также дипломаты отметили, что украинской власти нужно обеспечить прозрачную и законную систему поставок энергоресурсов, а также укрепить уверенность общества в том, что коммунальные предприятия эксплуатируются во благо общества.

Напомним, накануне США призвали не блокировать легальные перевозки товаров на Донбассе.

15 февраля Кабинет министров ввел чрезвычайное положение на рынке энергетики, предусматривающее применение веерных отключений потребителей.

Проблемы в энергетике связаны с тем, что на Донбассе перекрыты три железнодорожные ветки. Это привело к остановке поставок антрацитового угля, на котором работает половина украинских ТЭС.