Все публикацииПолитика

Борис Джонсон потребовал освободить Сенцова и Кольченко

Новый глава британского МИД впервые высказался по теме.

Борис Джонсон потребовал освободить Сенцова и Кольченко
Фото: EPA/UPG

Глава МИД Британии Борис Джонсон призвал власти России немедленно освободить украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Об этом он сказал в британском парламенте, отвечая на вопрос одного из депутатов.

"Мы действительно обеспокоены количеством украинских граждан, которые выразили свое несогласие с произошедшей незаконной аннексией Крыма и получили длительные тюремные заключения, включая Сенцова и Кольченко. Мы обращаемся к российским властям с требованием немедленно освободить их", - приводятся слова Джонсона на сайте британского парламента.

Режиссер и писатель Олег Сенцов был задержан 11 мая 2014 года сотрудниками ФСБ в Крыму. Его обвинили в совершении террористических актов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Режиссер назвал дело политическим и сфабрикованным и заявил о применении пыток. Олег Сенцов отбывает наказание в Якутии.

Кольченко был осужден к 10 годам колонии якобы за подготовку и совершение террористических актов в Симферополе. В начале марта 2016 года его этапировали в исправительную колонию №6 Копейска, Челябинской области. Российская власть официально признала Кольченко гражданином Украины.