Все публикацииПолитика

ГПУ сообщила о подозрении бывшему главе Высшего хозсуда и его заму

Виктор Татьков и Артур Емельянов определяли судей для рассмотрения дел в ручном режиме.

ГПУ сообщила о подозрении бывшему главе Высшего хозсуда и его заму
Виктор Татьков и Артур Емельянов
Фото: Facebook\Юрий Луценко

Бывшим председателю и заместителю председателя Высшего хозяйственного суда Украины Виктору Татькову и Артуру Емельянову сообщено о подозрении.

Об этом написал генпрокурор Юрий Луценко в фейсбуке.

"Департаментом спецрасследований ГПУ по результатам собранных доказательств сообщено о подозрении бывшим Председателю и заместителю Высшего хозяйственного суда Украины (а ныне судьям этого суда) Емельянову и Татькову в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376, ч. 2 ст. 376-1 УК Украины. Следствие имеет доказательства того, что эти лица в 2011-2014 годах фактически подчинили себе систему принятия судебных решений. Исследуется около 7000 случаев незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел и заявлений, вмешательство в деятельность судей с целью вынесения ими нужных злоумышленникам неправосудных решений в хозяйственных судах всех инстанций", - отметил он.

Напомним, Виктор Татьков, который возглавлял Высший хозсуд при Викторе Януковиче, в сентябре был уволен Радой с должности судьи в порядке люстрации. Впрочем, на сайте Высшего хозсуда он до сих пор значится в списке судей, как и Емельянов.

В прошлом году Госфинмониторинг добился ареста 13 млн швейцарских франков (почти 300 млн гривен) на зарубежных счетах судьи Артура Емельянова. Вместе с тем, как сообщали СМИ, банкир, экс-совладелец банка "Родовид" Сергей Дядечко помог Емельянову избежать ареста этих средств. Дядечко подтвердил в суде, что панамская компания Restwood Products Corporation, счетом которой в банке Liechten Steinische Landes-Bank AG, по данным Генпрокуратуры, распоряжалась экс-супруга судьи Емельянова Светлана, принадлежит ему. Печерский райсуд Киева счел, что у ГПУ нет достаточных доказательств, что Светлана Емельянова распоряжалась этими деньгами, и отклонил ходатайство об аресте данных денежных средств.

Татьков и Емельянов - выходцы из Донецкой области. По данным СМИ, во времена Януковича они создавали систему "донецкого правосудия" в киевских судах.