Все публикацииПолитика

​Путин: военные и политические пункты Минских соглашений нужно выполнять параллельно

В противном случае добиться урегулирования якобы будет невозможно.

​Путин: военные и политические пункты Минских соглашений нужно выполнять параллельно
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин прокомментировал вчерашнее заявление президента Украины Петра Порошенко по поводу очередности выполнения отдельных пунктов Минских соглашений.

"Я знаю, что мой коллега, президент Порошенко опять пытается переложить какую-то ответственность на Россию, ссылаясь на неурегулированность в сфере безопасности. Я считаю, что это только предлог, чтобы ничего не делать в политической сфере. Нужно идти, как минимум, параллельно, и добиваясь реализации в вопросах безопасности, и совершая абсолютно необходимые для урегулирования в целом и на длительную перспективу шаги в политической сфере", - цитирует Путина агентство РБК.

В противном случае, пригрозил Путин, добиться урегулирования будет невозможно.

Напомним, 15 октября Порошенко заявил, что Украина не будет переходить к выполнению политических пунктов Минских соглашений, пока не будут выполнены пункты о прекращении огня и отводе российских войск.

Франция и Германия пытались организовать на следующей неделе встречу лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, РФ). Однако в Администрации президента Украины заявили, что Петр Порошенко не примет в ней участие, если темой переговоров будут политические пункты Минских договоренностей. Позиция Украины сводится к тому, что сначала нужно утвердить "дорожную карту" прекращения обстрелов и лишь затем переходить к обсуждению выборов, амнистии боевиков и особого статуса Донбасса.